Зубами щёлк!

Зубами щёлк!

Производство семечек не так просто, как кажется. О технологиях обжарки воздухом, вакуумных упаковках, селекции полосатых семечек и захвате российского рынка, «Капиталисту» рассказала Марина Кунгурцева, маркетолог «Алтайских семечек».

Марина Кунгурцева, ведущий специалист отдела маркетинга ООО «Алтайские семечки»:

– Одно из главных достижений нашей компании на сегодня — это выход в другие регионы. В 2013 году мы активно завоёвывали новые территории. Сейчас наша продукция представлена не только в магазинах Алтайского края и Новосибирской области, но в Европейской части России. Мы нашли партнёров в 15 городах страны и начали развивать там продажи, например, в Челябинске, Ижевске, Кирове, Твери, Самаре, Перми, Екатеринбурге. В таких городах, как Красноярск, Благовещенск, Хабаровск или Санкт-Петербург мы работаем уже более 5 лет. Там есть люди, которые любят нашу семечку, поэтому у них эксклюзивные контракты.

[one_half last=»no»]Зум-Зум
Ребрендингом семечек «Зум-Зум» занималось агентство Punk You Brands. Перед ним стояла задача придать упаковке яркий и привлекательный облик. Специалисты решили сделать акцент на технологию обжарки семян подсолнечника воздухом. При этом упаковка стала иметь плоское дно, которое позволило ставить пачку вертикально на магазинных полках.[/one_half]Мы ставили на 2013 год цель прирасти в объёмах на 25%. По состоянию на декабрь этого года, цель уже достигнута. Бренд «Зум-Зум» вырос в продажах на 70%, а «Алтайские семечки» остались почти на том же уровне — там прирост около 5%. На 2014 год мы поставили для себя ещё более амбициозные цели — поднять продажи на 40%. Для этого у нас всё есть, в следующем году мы будем увеличивать производственные мощности.

В рекламу «Зум-Зум» были вложены колоссальные деньги, но здесь результат дала не только она. В 2012 году был проведен ребрендинг — для потребителя изменился лишь дизайн упаковки, а для самой компании это был лишь верх айсберга. Мы изменили технологию упаковки, благодаря которой семечка находится в безкислородной среде. Специальное оборудование удаляет кислород из пакетика с семечками, благодаря чему срок годности вырос с четырёх до шести месяцев. Получился качественный и красивый продукт, имидж которого поддержала реклама.

У нас появилась полосатая семечка — сорт которым мы гордимся. Она выращена на территории Алтайского края, другие же производители используют китайское или турецкое сырьё. Мы — практически единственная компания в России, которая в промышленных масштабах выращивает семечку на своей территории. Лето 2013 года, не смотря на все свои погодные странности, позволило сделать такую семечку, какую мы и хотели — крупную, с мягкой кожуркой. Селекция полосатой семечки шла более пяти лет и в положительном результате есть большая заслуга наших местных аграриев.

Для улучшения продаж полосатой семечки мы сделали более яркую упаковку и теперь её не стыдно предлагать покупателям. Говоря, что семечка отборная и крупная — мы не лукавим. Полосатая раза в два больше, чем самая крупная чёрная.

Рынок семечек — очень интересен. Обычно потребитель думает: «Ну семечка и семечка, что можно с ней сделать?». А на самом деле у производителей семечек произошли большие изменения. Появляется новое оборудование, которого ещё 5-10 лет назад просто не существовало. Не было таких установок, которые позволяют обжаривать семечку воздухом. Это не сковородки с маслом, а огромные печи с электроникой, где семечка моется, калибруется и жарится. Фасовочное оборудование позволяет делать пакетики, в которые не нужно добавлять консерванты для увеличения срока хранения.

Мы считаем, что рынок будет расти, несмотря на то, что на нём есть множество сухариков и чипсов. Все понимают, что это не тот продукт, который привычен русскому человеку.

Семечки любят. Причем все — экспедиторы и водители, клерки и офис-менеджеры, и даже руководители крупных компаний.

Если говорить об аудитории, то здесь нельзя её разделить по уровню дохода или социальному статусу.

Игроков на рынке становится больше и они предлагают различные ноу-хау. В Европе есть сладкие семечки, с разными вкусами. Но у нас больше всего любят традиционную, чистую семечку. В регионах предпочитают алтайские продукты. В Екатеринбурге или Красноярске только одно упоминание, что мы с Алтая, позволяло людям не открывая говорить: «Если это с Алтая, то это здорово! Мы заключаем с вами контракт».

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. ИФ
    Reply Декабрь 20, 11:25 #1 ИФ

    А как Алтайская семечка заботится об экологии?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *