Первые Второвы

Первые Второвы

Династия купцов Второвых никогда не была второй — их пассажи заполонили всю Сибирь ещё сто лет назад. «Капиталист» продолжает изучать дореволюционные кейсы предпринимателей и промышленников, которые оставили свой след в истории Алтая.

Всё уже когда-то случалось и всё имеет свойство повторяться спустя время в той или иной форме. Если кто-то в XXI веке удивляется экспансии федеральных ритейлеров и буму строительства торговых центров в Барнауле, то ему стоит взглянуть на историю семьи купцов Второвых.

[one_half last=»no»]Александр Второв
Александр Фёдорович Второв родился в 1841 году в городе Лух Костромской губернии. Семья была большой, поэтому Александру во многом пришлось полагаться на себя. В юности он работал приказчиком и подрядчиком в разных лавках и магазинах, а в 25 лет решил основать собственное дело.[/one_half]Около ста лет назад в Барнауле на улице Льва Толстого и в Бийске на пересечении Торговой и Барнаульской появляются отделения товарищества «А. Ф. Второв и сыновья» — одной из крупнейших торговых сетей Российской империи. Владельцем компании был купец 1-й гильдии Александр Второв. О его богатстве ходили настоящие легенды, а о его корпоративных правилах рассказывали весьма необычные истории. Например, почти все его приказчики жили прямо в пассажах на вторых этажах и были неженаты, чтобы не отвлекаться от работы. При этом, дресс-код предусматривал ношение белоснежных манжет и стильных галстуков в горошек.

А началось всё гораздо раньше. Сибирь в середине XIX века открывала огромные возможности для торговли мануфактурными товарами. Рынок был никем не занят, собственного производства здесь почти не было. При том, что зажиточные горожане и крестьяне готовы были одеваться не хуже столичных обывателей. К тому же после отмены крепостного права многие обедневшие помещики хлынули в города.

Стартовый капитал наш герой получил после женитьбы на дочери одного купца. В 1866 году Александр Второв открывает в Иркутске оптовую торговлю мануфактурой, которую покупает на нижегородской ярмарке и возит в Сибирь. Дела его идут неплохо и уже через пять лет он записывается купцом во 2-ю гильдию. В том же году основывается то самое товарищество — «А. Ф. Второв и сыновья».

В 1866 году у Александра Второва родился сын Николай, который с самого детства решил пойти по стопам отца. В 12 лет он уже самостоятельно ездил по деревенским ярмаркам и базарам, где торговался чуть ли не до хрипоты.

Позднее Николая Второва назовут «русским Морганом» за его деловую хватку. По версии Forbes, он станет обладателем самого большого состояния России начала XX века — 60 млн рублей.

Но вернемся в 1870-е годы. Второв расширяет свой бизнес, начиная торговлю ещё и на Верхнеудинской ярмарке, а также открывает оптовые отделения в Томске, Чите, Сретенске и Троицкосавске. Капиталы растут, Александр становится купцом 1-й гильдии и одним из самых богатых предпринимателей Сибири. Кроме торговли мануфактурой, товарищество начинает заниматься и другими видами торговли, а также недвижимостью и промышленным производством.

Барнаул

В 1897 году Александр Фёдорович переехал в Москву на постоянное жительство и перенес туда же центральный офис. Руководителями отделений в крупных городах Сибири стали его сыновья: в Иркутске — Александр, а в Томске — Николай. В Москве Второвы начали бизнес со скупки акций текстильных и ситцевых мануфактур, забирали акции за долги, приобретали векселя других купцов, играли на бирже на понижение.

К началу XX века уставной капитал товарищества равнялся 3 млн рублей (к 1910 году — 10 млн, при этом оборот увеличился до 40 млн рублей), а значит возможности оптовой империи были почти безграничны. В 1906 году фирма Второва поглощает своего главного конкурента — мануфактурное дело Николая Стахеева. По сути, семья Второвых стала главным текстильным монополистом региона. Примерно к этому же времени относится и их экспансия на Алтай. Второвы открывают свои отделения в Бийске, Барнауле и Камне.

Все пассажи Второва в разных городах строились почти по одному плану. Всё них было продумано вплоть до мелочей. Здание должно было выходить на две улицы в центре города.

По изысканности интерьеров эти комплексы могли соперничать с самыми дорогими петербургскими и московскими магазинами. Среди прочего, там были сверкающие витрины, зеркала в позолоченных рамах и удобные пуфы для примерки обуви.

Через каждые несколько метров стояли вышколенные продавцы-консультанты, готовые ответить на любой вопрос клиента.

В 1911 году основатель династии Александр Второв умер, оставив состояние в 18 млн рублей. Сыновья Николай, Александр и внук Борис продолжили его дело.

Николай Александрович как банкир и промышленник добился блестящих результатов. Он считал, что для достижения цели хороши все средства. Серпуховская мануфактура славилась на всю Россию, но забрать её в свои руки Второву не удавалось. Однажды подвернулся удобный случай — его сестра Анна Александровна вышла замуж за одного из главных деятелей мануфактуры — Сергея Коншина. Брат благословил брак сестры и вскоре стал директором-распорядителем этого крупнейшего предприятия с миллионными оборотами. Но его жизнь закончилась весьма плачевно. 20 мая 1918 года Николая застрелили в собственном кабинете. Убийц так и не нашли.

Пожар в Барнауле

Его брат Александр Александрович жил в Иркутске до 1917 года. Во время Гражданской войны в пассаж Второвых угодил снаряд, в здании вспыхнул сильнейший пожар. После этого происшествия Александр-младший продал всё своё имущество и уехал из Иркутска навсегда.

Самый известный второвский пассаж на территории Алтая долгое время был одним из символов Бийска. Ночью 6 декабря 2007 года здание сгорело. Барнаульский пассаж на углу Льва Толстого и Московского проспекта также горел, но гораздо раньше — в 1917 году. Здание так и не было восстановлено. Правда остался магазин Второвых на Льва Толстого, 32 в котором сейчас размещаются продукция уже современных мануфактур — ковры, обои и сантехника.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *