Яйцо в вакууме

Яйцо в вакууме

«Надо было додуматься до этого!» Директор одной из птицефабрик, обвиняемых антимонопольщиками в сговоре, рассказал «Капиталисту», откуда появились проблемы с куриным яйцом и почему виновных в росте цен надо искать совсем в другом месте.

Евгений Давыдов, директор птицефабрики «Молодёжная»:

— Если ФАС до сих пор не может разобраться и считает, что у нас какой-то сговор, то это странно. На самом деле, мы просто двигаемся по рынку. Мы видим, что спрос есть, а продукции у нас не хватает, соответственно и поднимаем цену. Регулируем цену «от рынка». Есть спрос – есть цена, нет – цена стоит. Так ценообразование происходит издавна.

Как может быть сговор всей страны? Ну как? На сайте ФАС написано, что птицеводы уличаются в картельном сговоре. Что, всё птицеводство России? Надо было додуматься до этого. При этом на Алтае максимальная цена – 41 рубль, а в Астрахани – 70 рублей. Это сговор?

Многие фабрики сегодня потеряли производство. Потеря производства к сентябрю в России составила 15-16 процентов. В связи с этим где-то образовался «вакуум» и яйцо «перетекло» в другие регионы оттуда, где были излишки. Мы являемся, можно сказать, донорами яичного производства. Мы здесь, в Сибири, производим очень много яйца, поэтому, отправляя его в другие регионы, мы заполняем тот вакуум, который образуется. Если есть спрос по другим регионам, то подрастает цена и здесь.

В октябре меня спрашивали, как вырастет цена. Я ответил, что не больше 3 процентов. В принципе, так и получилось. 38 рублей было, до 41 рубля цена поднялась. Сегодня цена вернулась на круги своя – в районе 36-37 рублей мы отгружаем.

Нужно серьёзно задуматься: а почему настолько выросли цены в магазинах? Торговые сети летом имели 20-25 процентов накрутки: на 20 рублей отпускной цены это было в районе 4-5 рублей. А сегодня почему они считают, что нужно «накрутить» 20 рублей? Проблема, наверное, там. Почему сегодня сети имеют столько, сколько мы имели на продаже в летний период? В этом никто не хочет разбираться и считают, что подъём цены – это какой-то сговор.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *