Яичный сговор

Яичный сговор

Алтайские антимонопольщики подозревают производителей куриных яиц в ценовом заговоре, с помощью которого им удалось установить и поддерживать высокие отпускные цены осенью 2013 года. Рассмотрение дела по птицефабрикам намечено на 23 декабря.

Руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы Степан Поспелов дал добро на возбуждение дела в отношении четырёх птицефабрик Алтайского края. По предварительной информации, производители яиц заключили устное соглашение, которое позволило им устанавливать и поддерживать определенные отпускные цены на куриные яйца в августе – ноябре 2013 года.

Антимонопольщики отправили запросы в торговые сети, оптовые компании и птицефабрики региона. Из поступившей информации специалисты сделали вывод, что основное повышение цен произошло в оптово-производственном секторе. Отдельные вопросы у ФАС возникли к основным поставщикам яиц: ООО «Агрофирма «Птицефабрика «Енисейская», ООО ПТФ «Молодежная», ЗАО «Павловская птицефабрика» и ООО «Птицефабрика «Комсомольская».

Контролирующий орган обнаружил признаки нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов). Рассмотрение дела назначено на 23 декабря.

В ноябре 2013 года гендиректор птицефабрики «Молодёжная» Евгений Давыдов отмечал, что яичная отрасль в целом переживает не лучшие времена, а рост цен происходит не только по Алтайскому краю и по России — он общемировой.

При этом, одной из причин удорожания продукции были названы — неурожайный 2012 год, а также рост тарифов на электроэнергию.

«Если мы пытаемся выяснить, в чём причина, то нужно понять: цены выросли или выровнялись? Когда в летний период яйцо дешевеет до 17-18 рублей, мы не говорим, что цены падают. Мы считаем, что это нормально», — заявил Евгений Давыдов.

Напомним, что в течение сентября – октября стоимость куриных яиц в рознице поднялась с 32-35 до 40-50 рублей за десяток.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *