Меценат в третьем поколении

Меценат в третьем поколении

В Барнауле уже который месяц не могут продать с аукциона универмаг купцов Суховых, а накануне стало известно, что в России могут отменить выборы мэров. Как тут не вспомнить барнаульскую купеческую династию, представители которой избирались городскими головами.

Зачастую представители бизнес-сообщества рассматривают хождение во власть как один из инструментов лоббирования коммерческих интересов, либо как прямую монетизацию кресел в законодательной и портфелей в исполнительной ветвях власти. Более 100 лет назад барнаульские купцы и промышленники придерживались скорее диаметрально противоположных целей. Если обеспеченный человек шёл на выборы в городскую думу или собирался стать городским головой, то он скорее был обязан потратить свои средства на благо общества, чем получить материальную выгоду от должности. Это можно сравнить с неким обетом, который добровольно брали на себя «отцы города».

[one_half last=»no»]Суховы
Дмитрий Сухов получил свои капиталы от отца, сумел их в разы увеличить и передать уже своим троим сыновьям около 4 млн дореволюционных рублей. Попутно он успел поработать на должности городского головы Барнаула, где запомнился тем, что отказался от зарплаты.[/one_half]Яркий пример такого отношения к функции власти — династия купцов Суховых, которые в конце XIX века успели отметиться на ключевых постах в городском управлении. Основателем барнаульского купеческого рода, который к 1910 году будет уже насчитывать более 30 человек, считается Никифор Трифонович Сухов, купец 1-й гильдии. Вход в эту элитную категорию предпринимателей Российской империи стоил тогда более 3,2 тыс. рублей, а объявленный капитал должен был превышать 50 тыс. рублей. К слову сказать, на 1 рубль можно было купить, например, 25 кг ржи, а за 5 руб. — ведро водки. Никифор же свои первые капиталы сколотил благодаря торговле на городском базаре и строительству кирпичного завода.

Впрочем, не Никифор Сухов принёс своей фамилии известность, а его потомки. Сын Дмитрий, как и отец, был купцом 1-й гильдии и начинал с оптовой торговли — возил товары с Ирбитской ярмарки. Позже открыл магазины по продаже хлеба и вывел обороты своей компании к началу 1890-х годов до 400 тыс. рублей, что позволило Суховым называться крупнейшими предпринимателями Барнаула. Прибыль Дмитрий Никифорович вкладывал в расширение производства, причём он не остановился лишь на продажах. В его собственности находились свечной и кожевенный заводы, а также новое 2-этажное кирпичное здание на Мало-Тобольской улице, где находился большой торговый дом.

В 1882 году Дмитрия Сухова избирают городским головой Барнаула. Он переводит всё своё жалование, а это более 2,5 тыс. рублей, на нужды населения; ходатайствует об открытии в городе классической гимназии и организует создание нового кладбища на Московском тракте.

Суховы

После смерти Дмитрия в 1893 году его дети — Василий, Павел и Прокопий Суховы создают торговый дом «Д.Н. Сухов и сыновья». В наследство им достается почти 4 млн рублей — огромные деньги. Старший из троицы — Василий Дмитриевич в 1894 году идёт по стопам отца и тоже избирается городским головой Барнаула. Здесь ему своего родителя удалось обогнать с лихвой. Василий Сухов много занимается благотворительностью — жертвует 5 тыс. рублей на нужды Общества попечения о начальном образовании, 3 тыс. рублей для строительства новой больницы и ещё столько же на закуп зерна для города, дарит здание для Николаевского горного училища, входит в состав попечительского совета женской гимназии.

За эти многочисленные пожертвования Василию Дмитриевичу было присвоено звание почётного гражданина Барнаула.

Однако основным занятием Василия Сухова было всё же предпринимательство. Именно оно позволяло ему жить безбедно и заниматься меценатством. Вместе с братьями он открыл целую сеть магазинов в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби и вёл торговлю табаком, хлебом, чаем, вином, сахаром, продукцией мануфактур.

Суховы

На кожевенном заводе Сухов установил паровой двигатель и выстроил кирпичные корпуса. Это производство давало ему до 200 тыс. рублей в год прибыли, а сама обувь получила несколько наград — в 1903 году серебряную медаль на выставке в Кривом Роге и золотую медаль в 1909 году на выставке в Ковенской губернии.

Тем не менее, в 1911 году торговый дом Суховых был объявлен несостоятельным должником. История купеческой династии закончилась, хотя и после этого её представители ещё некоторое время оставались весьма состоятельными людьми. Казалось бы, точку в этой истории поставила смерть Василия Сухова в 1919 году, но и спустя век купцы первой гильдии, пусть и косвенно, но продолжают влиять на город.

Суховы

Совсем скоро, уже 19 декабря 2013 года, фонд имущества Алтайского края проведёт повторный аукцион по продаже недвижимости на пересечении Мало-Тобольской улицы и Социалистического проспекта. Именно здесь находился один из универмагов торгового дома «Сухов и сыновья». Начальная цена лота — всего лишь 1,75 млн рублей. Малая часть того, чем владела самая известная барнаульская купеческая династия.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *