Миллион для моей дочери

Миллион для моей дочери

Накопить миллион долларов для своей дочери — именно такую цель поставил для себя финансовый консультант Владимир Савинок. Его желание вылилось в книгу — практически пошаговое руководство на пути к этой, казалось бы, несбыточной цели.

Процесс инвестирования личных финансов — столь понятный и привычный для жителей развитых стран, в России до сих пор не находит широкой поддержки по вполне понятным причинам — низкий уровень стабильности экономики, отсутствие финансовой грамотности и доверия к банкам у подавляющего числа населения. Владимир Савинок через простой пример создания наследства для своей дочери пытается показать, что все эти страхи напрасны, если подойти к задаче осмысленно и профессионально.

[one_half last=»no»]23782878
Книга: Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений
Автор: Владимир Савинок
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
ISBN 978-5-91657-829-4; 2014 г.[/one_half]Речь в книге идёт не о том, как создать суперприбыльный бизнес или выиграть на бирже, совершая спекулятивные сделки, а об элементарных накоплениях. «Я намерен стать самым скучным папой на Земле и откладывать определённые суммы в пенсионный фонд моей дочери Алисии на Новый год, вместо того, чтобы покупать ей игрушки», — именно с этих слов Владимир Савинок начинает свой инструктаж. Первые 1000 долларов автор отложил ещё в 2003 году и регулярно добавлял к ним небольшие суммы по случаю разных праздников. Заглядывая в будущее, он уже видит как в 2055 году его дочь получает тот самый долгожданный миллион долларов.

Кто из читателей не хотел бы представить себя на месте того отца, оставившего ребёнку целое состояние? На том и строится расчёт автора. Когда вы держите в руках эту книгу, то она не вызывает какого-то страха перед сложностью на пути к миллиону — широкие белые поля, минимум текста и легкомысленные иллюстрации почти на каждой странице успокаивают и намекают, что всё очень просто. В голове появляется мысль — «А почему бы и нет?». Не важно, есть ли у вас сейчас доходный бизнес или хороший оклад, через 20-30-50 лет всё может повернуться иначе.

Ui6s1sT7vWY

Владимир Савинок предлагает начать с ежемесячной суммы в 30 долларов или 1000 рублей. Конечно, у большинства есть возможность инвестирования более крупной суммы, но автор настоятельно просит оценивать свои силы и не пытаться накопить миллион за 10 лет. Для успешной реализации плана нужно учитывать две основные составляющие — время и дисциплину, которые позволят воспользоваться стратегией усреднения и получить среднерыночный доход по своим инвестициями.

«Любые ваши усилия не пропадут даром — даже если вы не сможете накопить 1 млн долларов, вы сможете подарить ребенку к совершеннолетию реальный капитал, а не большую плюшевую игрушку. Например, при ежемесячном инвестировании 30 долларов под 8% годовых за 17 лет накопится 13,1 тыс. долларов»

Далее идут тонкости, на которых и основана вся стратегия. Савинок рекомендует в течение года собирать деньги на банковском депозите, а в конце года инвестировать собранную сумму в выбранный фонд. Автор делает акцент на том, что фондовый рынок исторически растёт в два раза быстрее инфляции, а если идёт речь об инвестировании на срок от 10 до 60 лет, то риски сводятся к нулю, среднерыночный доход выше инфляции обеспечен даже несмотря на периодические спады и обвалы рынка. Дополнительным усреднением служит процедура разделения всей суммы по видам валюты и по странам, в фонды которых нужно инвестировать деньги.

«В 2008 году фондовый рынок России упал на 70%. Рынок акций США — на 37%. Это очень неприятно — наблюдать, когда ваши деньги так существенно обесцениваются за год, — пишет Савинок. — Но если вы не испугались такого падения рынка и продолжали инвестировать, как и планировали, вы с большим удовольствием заметили бы, что с 2009 по 2012 год индекс S&P вырос более чем на 70% и продолжил рост в 2012 году. При реализации такого долгосрочного плана очень важна дисциплина».

EPSEm0x5l_Q

Владимир Савинок не предлагает идеального варианта накопления миллиона, он предлагает выбрать понравившийся способ читателю — хотите вкладывайте в ПИФы, хотите в акции или валюту. Нравится фондовый рынок США? — Пожалуйста. Предпочитаете российские банки? — Отлично. Но в каждом из случаев он советует обращать внимание на тонкости вроде страхования жизни, автоматизации платежей или суммы комиссии брокера. Красивая история про дочку начинает превращаться в подробную инструкцию, которую можно применять уже для совершенно других целей.

Впрочем, в конце своей книги Владимр Савинок спускается с небес на землю и говорит о том, что вместо запланированных 21 тыс. долларов за прошедший период он смог получить лишь 16 тыс. «Возможно, что я переоцениваю доходность фондового рынка и никогда не смогу получить ту доходность, которую я запланировал, — пишет автор. — Тем не менее меня греет мысль, что у моей дочери есть капитал — её собственные средства и они прирастают». Но так ли важен итоговый миллион через 50 лет? Проси больше, чтобы получить то, что тебе нужно — деньги, знания и отсутствие страхов перед фондовыми рынками.

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Данил Снитко
    Reply Март 16, 00:31 #1 Данил Снитко

    Хороший обзор, молодцы.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *