Съешь этих булочек, да выпей кофе

Съешь этих булочек, да выпей кофе

«Мы – абсолютные последователи Starbucks». В Барнауле открылась кондитерская Kuzina новосибирско-американского ресторатора Эрика Шогрена. «Капиталист» выяснил у Шогрена, почему лучше алтайской муки нет ничего, и как они планируют быть лучше «Синнабона».

Эрик Шогрен, владелец сетей Kuzina и New York Pizza, Евгения Головкова, руководитель сети Kuzina:

— В Барнаул мы зашли, потому что это было логично. Город находится недалеко от Новосибирска, где располагается наш центральный офис, и когда нам предложили помещение «Синнабона», чтобы открыть здесь «Кузину», решили попробовать. К тому же, около двух лет в Барнауле работает New York Pizza, здесь очень хорошие партнёры, и они успешно развивают наши проекты. Мы видим в Барнауле огромный потенциал. А ещё вся наша продукция делается на алтайском масле, алтайской муке. У нас и в Новосибирске всё делается из алтайского масла и муки.

[one_half last=»no»]Кузина
Эрик Шогрен родился в 1966 году в Миннеаполисе (штат Миннесота). В 1993 году занимался продажами автомобилей в Новосибирске. С 1996 года стал совладельцем сети пиццерий New York Pizza, позднее — владельцем и президентом холдинга New York Pizza. Женат на русской — Ольге Шогрен, воспитывает пятерых детей.[/one_half]Мы ожидали, что наша продукция будет востребована, потому что New York Pizza хорошо развивается с каждым годом. И поэтому планируем в ближайший год открыть ещё как минимум три «Кузины». Ведь формат кондитерского магазина «Кузина» — это формат магазина у дома, поэтому в любом городе их может быть, сколько угодно. Работая в Новосибирске, мы поняли, что можно открыть хоть сто магазинов. Так что три точки на начальном этапе будет достаточно, чтобы поддерживать бренд.

Инвестиции в конкретную точку у нас варьируются в зависимости от того, делаем ли мы там производственный участок. В Новосибирске, например, есть магазины, где мы не выпекаем булочки, а есть те, которые оборудованы печами. В данный объект инвестиции составляют порядка 4 — 4,5 млн рублей. Если без печи – то на открытие точки нужно до 3 млн. Цена во многом складывается из-за достаточно дорогого оборудования. Мы используем очень хорошие холодильные витрины, кофемашину, печи мирового стандарта, рассчитанные на достаточно большую производительность. Кстати, здесь мы выпекаем ещё и снеки, чего не делаем в Новосибирске.

В Новосибирске мы обслуживаем от 300 до 900 гостей в день в одном магазине, в зависимости от его расположения. В первом барнаульском магазине мы рассчитываем на около 500 посетителей в день. Мы считаем, что перспективы у «Кузины» здесь хорошие. Причин так думать несколько. Во-первых, каждый человек ест как минимум три раза в день. Во-вторых, примерно полгода в Сибири холодно, и хочется чего-нибудь горячего. И в-третьих, как минимум полторы тысячи человек в день в Барнауле отмечают день рождения и, значит, покупают торты.

[one_half last=»no»]Kuzina
Эрик Шогрен в 2004 году объявил о планах построить в Коченевском районе Новосибирской области животноводческий комплекс «Сибирская ферма» для поставок молока компаниям «Вим-Билль-Данн» и «Юнимилк». Комплекс должен был стать, по некоторым оценкам, крупнейшим в мире.[/one_half]Наша концепция – это товары хорошего качества по доступной цене. Если вы посмотрите на цену, то увидите, что продукция доступна любому. Предложений на рынке много, в том числе конкурирующих с нами, но мы считаем, что сочетание «цена-качество» у нас оптимальное. Практически все гости употребляют чай, кофе, сладкую выпечку достаточно регулярно, и из нашего ассортимента каждый сможет выбрать, что он хочет. Эти две составляющие – цена и ассортимент – стали залогом нашего успеха в Новосибирске, и надеемся, это поможет нам в Барнауле.

Нам очень повезло, в Барнауле подобралась отличная команда. Наши кондитеры работают по 7-8 лет в компании. Я сегодня помогал ребятам делать булочки, мне очень это нравится (Эрик Шогрен часто сам работает на кухне в пекарне «Кузины» или стоит за прилавком – ). Делаю я это не ежедневно, а при возможности. Но успех зависит не от того, стою я за прилавком или нет, а от того, насколько чётко соблюдаются технологии и стандарты качества. У нас есть пекарь, который после стажировки сказал, что ему удобнее раскатывать тесто по-другому, и я сказал: «Мне не важно, будешь ты раскатывать справа налево или наоборот. Главное, чтобы булочки получались определённого размера, а начинки было строго определённое количество». Ведь для высокого качества надо соблюдать рецептуру. Если ты чего-то не доложил, то и качество будет не тем.

Меня спросили, какая разница между «Кузиной» и «Синнабоном». Если разложить нашу булочку и синнабоновскую по частям, то разница, наверное, будет не очень большой. Примерно как между «Пепси» и «Кока-колой». Но представьте, если бы вы могли купить «Пепси» в четыре раза дешевле «Колы», или наоборот?

Принципиальная разница между нами и «Синнабоном» в том, что нашу продукцию позволить себе может каждый. В связи с этим, мы продаём большое количество булочек, тортов и печенья. В этом плане мы считаем себя абсолютными последователями Starbucks: ты можешь предложить гостю большую порцию качественного свежесваренного кофе по очень доступной цене. Цена почти в два раза меньше, чем в кофейне, потому что у кофейни – большое количество квадратных метров, персонала, который надо содержать. Нам же не нужно делать дорогую вентиляцию, потому что у нас не курят, не надо делать мойки для посуды, потому что посуды у нас не много. А кофемашина у нас заменяет десять барист: за сорок секунд выдаёт порцию капуччино. Конечно, она дорогая, нужно сделать некоторые вложения на первом этапе, но потом это позволяет обслуживать большое количество гостей.

Kuzina
В помещении «Кузины» ранее находилась кондитерская-пекарня всемирной сети Cinnabon. По некоторым данным, именно представители Cinnabon и предложили Шогрену занять помещение. По словам Шогрена, булочки «Синнамен» от «Кузины» отличаются от аналогичных булочек всемирной сети «Синнабон» по большей части ценой.

Все управленческие навыки заключаются в предоставлении сотрудникам хорошего оборудования, на котором они могут работать. «Газпром», «Сбербанк» – они развиваются «на гребне волны». Например, заправки «Газпрома» — они ведь ничем не отличаются от лучших американских заправок, и поэтому ты приезжаешь заправляться именно туда. Если ты ставишь хорошее оборудование, создаёшь хорошую атмосферу, то клиенты будут возвращаться. И ещё – цена. Можно придумать, что угодно, но установить неадекватную цену, и тогда есть риск потерять преимущество.

[toggle title=»Справка»]«Кузина» входит в сеть New York Pizza. Она основана в 1996 году выходцем из американского Миннеаполиса Эриком Шогреном. Сегодня сеть включает в себя 19 ресторанов по России, а также 9 кондитерских под брендом «Кузина». Шогрен занимался строительством животноводческого комплекса «Сибирская ферма» в новосибирской области. По данным портала Restoranoff, сеть Шогрена включала кофейни «Нью Йорк Кофе», закусочную New York Diner, блюз-бар New York Times, банкетный зал «Белый зал», также компания управляет киноконцертным комплексом имени Маяковского.[/toggle]

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Alex
    Reply Декабрь 09, 09:57 #1 Alex

    Очень неудачный логотип и вцелом дизайн сети. Идиотское написание Лого и темное помещение. Я видел единственный удачный пример использования в «пищевке» черного цвета- сеть Paul. Но там это совсем не так и света много. Так что несовместимо и «невкусно» А выпечку для объективности придется попробовать)

  2. Ольга
    Reply Декабрь 09, 11:03 #2 Ольга

    А мне вот нравятся темные интерьеры, мне в них уютнее, это дело вкуса я считаю!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *