Рецепты из говядины

Рецепты из говядины

«Конкуренции нет, рынок открыт». Алтайская «Казачья станица» объявила о строительстве в крае животноводческих комплексов на 3 млрд рублей. Руководство компании рассказало «Капиталисту», почему вкладывать в говядину сейчас крайне перспективно.

Владимир Жадовский, заместитель генерального директора ООО «Казачья станица»:

— Глобальный, большой проект «Алтайское мясо» мы начали воплощать по нескольким причинам. Мы оценили российский рынок в плане потребностей в говядине. Сегодня потребность закрыта местной продукцией всего на 38-40%, остальное – это экспортный продукт из других стран. Стало быть, рынок открыт, жёсткой конкуренции по говядине в России нет. Исходя из этого, мы строим многозадачный проект, и он может лечь в основу продовольственной безопасности России.

Географически проект «Алтайское мясо» рассчитан на Сибирский федеральный округ. Завод уникален тем, что будет перерабатывать только говядину, при этом упор сделаем на глубокую переработку: производство колбас, сосисок, тушёнки, деликатесов. Объём переработки составит 6,5 тысяч тонн в год.

Почему в России такой недостаток говядины? Её потребление в России не так развито, как, например, свинины, которую всегда ели больше. В деревнях, например, корова была в первую очередь источником молока, сметаны. Да и сама продукция из говядины активно начала появляться на прилавках не так давно: говяжьи сосиски, и так далее. И сейчас наступает важный момент, когда потребление говядины только набирает обороты.

Коровы

Самые крупные производители – это США, Канада, Австралия, там мясное животноводство развито пока на порядок сильнее, чем в России. Соответственно, они же самые крупные экспортёры. У нас в стране только сейчас начинают появляться программы по развитию не просто отрасли крупного рогатого скота, а именно его мясного направления. Государство сейчас делает в этой части большие шаги.

Завод будет находиться в Троицком районе, рядом с ним построим площадку интенсивного откорма на 4,5 тысячи голов. В пяти районах появятся площадки по содержанию маточного поголовья – «корова+телёнок» и также по откорму животных. Общее маточное поголовье – до 20 тысяч. Получится полный цикл: производство, откорм, переработка. Проект будет реализован, в основном, на заёмные средства, на максимуме мощностей он должен дать около 900 рабочих мест.

Мы в «Алтайском мясе» решили применять самые передовые технологии. Наш проект делал не российский проектный институт – это голландская компания Meat Processing Systems, которая разрабатывала предприятия в 86 странах мира, это одна из лучших проектных организаций в мире.

У них большой богатый опыт по созданию комплексов по переработке мяса. В сентябре мы посетили завод, на котором они делают оборудование, посмотрели их крупные проекты в Испании, Германии. В Испании видели комплекс по убою животных производительностью 25 голов в час – это впечатляющие показатели. В Германии изучали опыт работы одного из крупнейших заводов в Европе – компании Menken, он полностью автоматизирован, выпускает ассортимент из 168 продуктов. В общем, за проект мы берёмся с серьёзными намерениями.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Никита
    Reply Февраль 20, 21:31 #1 Никита

    не будет проект реализован, любой здравомыслящий человек понимает это глядя на ключевской элеватор, фунтики и тд. а слова про заемные средства вызывают лишь улыбку.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *