Человеческий фактор

Человеческий фактор

«Если человек хочет работать над собой, то завод поможет ему в этом». Александр Уманец, директор по персоналу «Алтай-Кокса» рассказал «Капиталисту» о том, как промышленный гигант стал социально-ориентированным предприятием.

Александр Уманец, директор по персоналу и социальным вопросам ОАО «Алтай-Кокс»:

— В группе компаний НЛМК, в которую входит «Алтай-Кокс», есть шесть направлений работы с персоналом: подготовка квалифицированных кадров в базовых учебных заведениях, обучение непосредственно на производстве, создание кадрового резерва руководителей, обучение персонала правилам промышленной безопасности и охране труда, изучение состояния социальной обстановки внутри коллектива и, собственно, комплектование квалифицированным персоналом.

[one_half last=»no»]фото 1
Александр Уманец: «В 2013 году краевая администрация выдала нам бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности по 143 профессиям и 13 программам дополнительного образования. У нас, кстати, есть для этого вся необходимая база — учебная литература, классы, методические наработки, преподаватели из числа начальников участков, цехов, смен и мастеров»[/one_half]Если нам нужен специалист, то мы его готовим прямо на производстве. За год у нас свою квалификацию повышает около 2 тыс. человек, а это более половины всего персонала. Суммарный бюджет программ обучения и подготовки кадров в 2013 году составит около 7 млн руб. Но даже и без того общий уровень образования у работников высок — каждый второй имеет либо высшее, либо среднее профессиональное образование. Ну и традиционно на «Алтай-Коксе» проходят практику учащиеся профессионального училища №41 Заринска, они и имеют приоритет при трудоустройстве к нам.

Если молодёжь инициативная и грамотная (например, человек участвует в конкурсах или же подает дельные рационализаторские предложения), то она может претендовать на зачисление в кадровый резерв руководителей. С другой стороны, нужно повышать и престиж рабочих профессий. Для этого на «Алтай-Коксе» проходят конкурсы профессионального мастерства «Молодой лидер» или «Мастер года», всего около 11 соревнований. Победители и призёры получают денежные премии, а также в приоритетном порядке направляются на обучение по повышению квалификационного разряда, становятся бригадирами, включаются в кадровый резерв.

Если человек хочет работать над собой, то «Алтай-Кокс» помогает ему достичь нужных целей и дает возможность ощутить себя внутри единой команды.

За всю историю конкурса «Молодой лидер» свои силы в нем попробовали более 100 молодых работников «Алтай-Кокса». 24 человека уже продвинулись по карьерной лестнице. Например, Антон Кудинов, Сергей Охтеменко, Роман Нехорошев, Алексей Попов — теперь мастера, начальники смен в основных цехах, начальники отделов.

Вообще наша система оплаты труда предполагает различные выплаты для мотивации персонала к достижению хороших результатов и качественного выполнения своей работы. «Алтай-Кокс» платит за стаж работы, сложность условий труда, за совмещение профессий или должностей, за увеличение объёма работ. Есть также ежемесячные премии и единовременная премия по итогам работы за год. Бывает и такое, что рабочие уже подошли к максимальной для их профессии ставке и выше неё подняться не могут. Тогда мы начинаем учитывать победы на заводских конкурсах, подачу рацпредложений, нахождение в кадровом резерве и т. д., чтобы установить персональные надбавки к зарплате. Такую дополнительную мотивацию сейчас получает 41 человек.

91

С другой стороны, одного лишь материального стимулирования — недостаточно. Есть другие, не менее важные вещи. Например, на День металлурга «Алтай-Кокс» чествует отличившихся сотрудников, заносит их фото на Доску почёта, вручает им грамоты, благодарственные письма и специальные отраслевые награды.

Кроме всего вышеперечисленного, на «Алтай-Коксе» есть очень привлекательный соцпакет. Не побоюсь этого слова, лучший в регионе. Начиная от единовременных пособий по выходу на пенсию, по достижению юбилейных дат, по рождению ребёнка и заканчивая путёвками в санатории, оплатой медицинского обслуживания в медсанчасти и профилактории. Дети заводчан ежегодно отправляются на летний отдых в наш загородный лагерь и в профилакторий «Бодрость». Для решения сложных жизненных вопросов, которые иногда возникают у работников, есть отдельная комиссия по соцвопросам, которая также оказывает помощь.

Весь этот соцпакет измеряется в 280 млн рублей в год, то есть около 85 тыс. рублей на каждого сотрудника.

«Алтай-Кокс» как градообразующее предприятие не может существовать отдельно от Заринска, поэтому завод ещё и поддерживает все его системы жизнедеятельности, поставляет тепло и энергию по низким тарифам. Во время профессионального праздника Дня Металлурга и Дня города, мы организовываем масштабные концерты для горожан. Отдельной строкой идёт помощь ветеранам, пожилым людям, малообеспеченным и многодетным семьям, воспитанникам заринского детского дома. Ежегодно на подобные цели «Алтай-Кокс» направляет около 17,5 млн рублей.

19

Уверенность в своём будущем, стабильность производства, модернизация, возможность карьерного роста, улучшение условий труда — как можно этим не гордиться? Тем более, что всё это выполняется на «Алтай-Коксе».

Антон Максимов

Специальный корреспондент. Сфера журналистских интересов - оперативные новости, финансы, промышленность, ритейл.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *