Антимонопольщики взялись за SMS

Антимонопольщики взялись за SMS

«Реклама через SMS возможна лишь с согласия абонента». Алтайское отделение ФАС возбудило дело против барнаульца, который занимался несанкционированной SMS-рассылкой рекламы салона красоты и частного детского сада.

Поводом для подобного внимания Федеральной антимонопольной службы стали обращения горожан, которые оказались недовольны приходящими на их телефоны SMS-сообщениями с рекламой медицинских услуг салона красоты «Манго». При этом заявители сообщили, что своего согласия на получение рассылки они не давали. Текст сообщений содержал фразы вроде «Акция! Радио-лифтинг» и «Эффективное омоложение без уколов», а в имени отправителя содержалось слово MANGO.

Специалисты УФАС установили, что распространителем SMS-сообщений является житель Барнаула, который самостоятельно оказывает услуги по формированию и доставке сообщений. В ходе заседания комиссии он пояснил, что рассылка осуществлялась «веерно» через сервер в интернете и согласия от абонентов на получение рекламы действительно не было.

Неделю назад антимонопольщики определили распространителя спама нарушителем статьи 18 Федерального закона «О рекламе». Кроме того реклама медицинских услуг салона «Манго» признана ненадлежащей и нарушающей нормы ч. 7 ст. 24 Федерального закона «О рекламе» за отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалиста.

Сегодня, 4 декабря, этот же организатор рассылки снова был признан виновным в нарушении того же закона за рекламу частного детского сада через SMS. Гражданина уже пообещали привлечь к административной ответственности и определить ему сумму штрафа.

«Надеемся, что предпринятые нами меры будут способствовать не только повышению правовой грамотности данного рекламораспространителя в части знания норм Федерального закона «О рекламе» и осознанию недопустимости их нарушения, но и приведут к уменьшению фактов рассылки несанкционированной СМС-рекламы в регионе», — подчеркнула начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.

Стоит отметить, что в Барнауле услугой SMS-рассылки пользуется значительное количество организаций, занятых в сфере транспортных перевозок, общественного питания и торговли. С другой стороны, даже банальный поисковый запрос в Яндексе выдаёт несколько десятков ресурсов, которые предлагают различным компаниям свои услуги.

Стоимость 1 SMS для клиента при этом варьируется в пределах 20-35 копеек и зависит от количества заказанных сообщений либо длины рекламного текста. Некоторые организаторы рассылок предлагают бонусные пакеты, детализированные отчёты и круглосуточную техподдержку.

Накануне сотовый оператор «Билайн» запустил единый номер для отписки от спама и нежелательных сообщений, приходящих с коротких номеров. Чтобы отписаться от нежелательных SMS, нужно отправить бесплатное сообщение с указанием адреса отправителя на номер 1888. Отписка от сообщений производится в течение 48 часов.

Для иллюстрации использована репродукция картины «Письмо» итальянского художника Луиджи Печчи, который в своих работах изображал быт простых людей. На выбранном нами полотне католический священник зачитывает содержание важного письма, а его слушателями является большая, но весьма бедная семья.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *