Алкогольный передел

Алкогольный передел

Новосибирская компания «Септима» заявила о планах покорения алтайского рынка алкогольной розницы. За год в нашем регионе откроется два десятка торговых точек. С таким количеством магазинов «Септима» может потеснить действующих в крае алкоторговцев.

В Барнауле на Молодёжной улице скоро откроется магазин элитного алкоголя «Септима». В краевой столице он станет лишь второй розничной точкой, принадлежащей компании. Ранее торговый дом «Септима» поставлял алкоголь в бары и рестораны города, развивая преимущественно оптовое направление. В ближайшее время компания активизируется и по части магазинов алкогольной продукции.

Оптовым направлением сеть в Алтайском крае была представлена с 2011 года, и в конце этого же года руководство «Септимы» решило развивать ещё и розницу. Уже летом был открыт магазин в Бийске, сегодня в наукограде их два. Кроме того, алкогольный супермаркет работает в Белокурихе.

— До конца 2014 года в Алтайском крае будет открыто ещё 20 магазинов сети, — рассказала «Капиталисту» руководитель розничного направления «Септимы» по Алтайскому краю Елена Тэвит, — при этом точки появятся в Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби и других городах региона.

В целом компания предпримет активные действия по развитию розничного направления. Факторов, которые сказались на принятии такого решения, по словам Елены Тэвит, множество. Один из главных – закон о продаже алкоголя только в специализированных магазинах, который обсуждался в Госдуме в октябре 2012 года. Впрочем, с тех пор разговоры о подобных нормативных актах прекратились. Однако парламенты нескольких регионов России уже тоже выносили в публичное пространство соответствующие законы. Например, депутаты Заксобрания Свердловской области месяц назад одобрили инициативу «навести порядок» в алкогольной рознице.

Как бы то ни было, открытие большого количества точек в Алтайском крае, возможно, позволит «Септиме» занять доминирующее положение на алкогольном рынке. Сегодня в регионе работает несколько сетей, занимающихся розничной продажей алкоголя, в том числе элитного: это «Штопор» (6 магазинов в Барнауле), «Щедрый вечер» (7 магазинов), а также компания «Ин вино» (7 точек под брендом «Винотека» и 4 точки «Ин вино»). К Алтайскому филиалу сети «Септима» относятся также магазины в Республике Алтай: по одному в Горно-Алтайске и Чемале. Помимо формата «супермаркета напитков», компания развивает «винные клубы» «Септима» и магазины «Виноград» в Томской области. Последние два направления в Алтайском крае пока не представлены.

Как сообщается на сайте «Септимы», в настоящее время компания ведёт свою деятельность на территории 7 регионов: Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Алтай, Алтайский край. В ключевом городе каждого региона находится офис филиала Торгового дома. Группа компаний «Септима», помимо одноимённого торгового дома, включает в себя сеть кофеен «Кофемолка», дизайн-студию Papshevstudio, рекламную компанию «Дизайнмастер», паб Shamrock, компанию «Сибирский грузовой терминал» и интернет-провайдер «Новотелеком» (бренд «Электронный город»). Базируется в Новосибирске.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *