Закон для инвесторов

Закон для инвесторов

В конце прошлой недели депутаты АКЗС приняли в первом чтении проект нового закона «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае». В документе говорится о том, что господдержки и субсидий будет больше, а особо важным проектам присвоят статус приоритетных.

Предыдущий закон, регулировавший инвестиционную деятельность на территории региона был принят ещё в 1998 году, после чего в него периодически вносили различные поправки и дополнения.

В новом законе даны определения таким понятиям как инвестиционный проект, подрядчики, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, инвестиционная стратегия, инвестиционный уполномоченный, краевая адресная инвестиционная программа, а также региональный инвестиционный фонд Алтайского края. Кроме того, расписаны компетенции администрации края, законодательного собрания и местных органов самоуправления. Последние, по новому закону, должны будут давать гарантии под инвестиционные проекты за счёт своих бюджетов, создавать благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности, выдавать льготы по уплате местных налогов и расконсервировать приостановленные стройки.

По планам законодателей статус приоритетного сможет получить проект, куда в форме капитальных вложений поступит более 500 млн рублей. Со своей стороны краевой бюджет компенсирует процентную ставку рефинансирования Центробанка РФ, но не более процентной ставки по инвестиционному кредитному договору.

Отдельной строкой выделены: субсидирование затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования и подключение к инженерным сетям; также выпуск облигационных займов; проведение специализированных форумов, семинаров и ярмарок. Кроме того, проект закона предусматривает оказание информационной и методической помощи инвесторам при подготовки документации и направлении ходатайств в федеральные органы государственной власти.

Для доработки законопроекта будет создана рабочая группа, после чего его обсудят уже во втором окончательном чтении в начале 2014 года.

Фото — пресс-служба АКЗС.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *