Можно, но сложно

Можно, но сложно

Рэнкинговое агентство Allbillionaires составило рейтинг регионов, в которых можно заниматься бизнесом в 2014 году. Алтайский край занял 49 строчку из 82. У нас всё хорошо с рабочей силой и экономикой, но низок интерес покупателей к товарам повседневного и длительного спроса.

Методика расчёта строилась по достаточно сложной формуле на основе шести комплексных показателей — состояния экономике в регионе, инфраструктуры, рабочей силы, налоговой политике, наличия спроса на повседневные и долгосрочные товары. Тройку лидеров составили — Москва, Московская и Калининградская области, а среди аутсайдеров оказались — Чукотский автономный округ, Республики Карелия и Тыва. Находящийся на 49-м месте Алтайский край обошёл Томскую и Тюменскую области, Красноярский край, но уступил Омской, Кемеровской и Новосибирской областям.

Наилучшим показателем Алтайского края из шести предложенных стала обеспеченность рабочей силой. Здесь регион занял 16-ю строчку в общероссийском рейтинге, при подсчёте которого учитывались численность экономически активного населения, стоимость труда, а также количество учащихся по программам среднего и высшего профессионального образования. Отчасти это подтверждается тем фактом, что такие крупные компании как ВТБ24, «Ростелеком» и МТС выбрали Барнаул в качестве места размещения своих колл-центров.

32-ю позицию Алтай занимает по динамике экономического роста. Для определения этого показателя выбраны три компонента (темп прироста промышленного производства, инвестиции в основной капитал и объём работ в сфере строительства) и оценена их динамика за прошедшие полгода, а также за периоды января – июня предыдущих трёх лет. По мнению составителя рейтинга, лучше вложить деньги в регион, который находится на подъёме, чем попасть в провинцию со стагнирующей экономикой.

По инфраструктуре и налоговой политике регион занял 49-ю строчку. При расчетах состояния инфраструктуры учтена плотность транспортной сети (автодорог и железнодорожных путей), а также стоимость недвижимости. Среди налогов в расчёт брались — транспортный, а также налоги на прибыль и имущество организаций. Кстати, это был единственный комплексный показатель, который рассчитывался путем собственных экспертных оценок составителей рейтинга.

Особое внимание уделялось тому, насколько просто получить льготы и сколь широк их охват, то есть каково потенциальное число тех организаций, которые могут воспользоваться налоговыми послаблениями.

61-е место Алтайский край получил за спрос на повседневные товары. Эксперты изучили численность населения самого региона, а также городское население соседних субъектов федерации в пределах 6 часов езды, среднедушевые денежные доходы, розничную торговлю пищевыми продуктами, алкоголем и сигаретами, а также долю расходов на фиксированный набор товаров. Немаловажной причиной выбора мест для занятия бизнесом является количество потенциальных потребителей.

Ниже всего наш регион опустился по показателю спроса на товары длительного пользования — 68-е место. Те же показатели объёма и динамики рынка, а также привычки ходить в магазин дополнены уникальными компонентами — долей людей с зарплатой выше средней по региону и тяжестью кредитной нагрузки, которую взвалило на себя население: человек с большим кредитом вряд ли будет есть меньше, а вот покупку нового телевизора или телефона отложит. ?

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *