Макароны и фабрики

Макароны и фабрики

«Мы хотим создать инновационный пояс для предпринимателей от науки». Владислав Фёдоров из АлтГТУ рассказывает, как вуз помогает учёным стать ещё и предпринимателями. «Капиталист» начинает серию материалов о науке, которая тоже может быть бизнесом.

Владислав Фёдоров, Начальник управления инновационного развития АлтГТУ:

— В Алтайском государственном техническом университете с 2010 года создано 30 малых инновационных предприятий. Они полностью соответствуют 217-му Федеральному закону, зарегистрированы по всем правилам и многие из них действуют очень активно. Наиболее активно производством сегодня занимается около десяти, другие же заняты проектной деятельностью, так как для большинства из них перспективным видом бизнеса стало не производство каких-то законченных образцов продукции, а именно выполнение проектов, требующих сложных исследований в инжиниринговой сфере.

[one_half last=»no»]Fedorov
Владислав Фёдоров работает в Алтайском го­сударственном техническом университете с 1994 года, является доцентом кафедры «Общая технология машиностроения» и начальником управления инновационного развития АлтГТУ. В 2008 году он создал малое инновационное наукоёмкое предприятие внедренческого типа — ООО «Сибирские Производственные Технологии».[/one_half]Одним из наиболее успешных по финансовым показателям стало малое инновационное предприятие сельскохозяйственного машиностроения. Оно занимается разработками по механизации и производству кормов для животноводства, птицеводства и рыбоводства. Ученые этого предприятия разработали уникальные установки, которые позволяют сэкономить ресурсы для приготовления кормовых смесей. Кроме того, они же разрабатывают машины для борьбы с опустыниванием – уникальный проект. Есть и вспомогательные агрегаты для приготовления посевных смесей.

Довольно успешным и востребованным стало предприятие по производству высокотехнологичных расходных материалов для макаронных фабрик – фильер (устройство для формирования различного вида макаронных изделий – ). Они могут заменить импортные аналоги, ведь все фильеры сегодня производятся в Италии и Швейцарии. Есть ещё проекты, которые связаны с контролем состояния крупногабаритных промышленных объектов. Это сосуды, работающие под давлением, нефте- и газопроводы и прочие образцы техники, которые постоянно нуждаются в мониторинге.

Объемы продаж самых успешных предприятий могут составлять несколько миллионов рублей в год. Те, у кого уже есть прибыль — делают процентные отчисления университету. Этих отчислений мало, но это и не было основной целью создания малых предприятий.

Каждое предприятие создается не на пустом месте, а на основе интереса научного коллектива к выводу на рынок какой-то своей разработки. В момент своего появления, предприятие уже контактирует с внешним миром и потенциальными заказчиками, разрабатывает маркетинговые планы и стратегии. Следующий этап — это поиск финансирования. Наиболее активно финансированием занимается Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — это российский фонд, который поддержал много наших предприятий. Поэтому такого рода поддержка говорит о том, что наши учёные работают в правильном направлении, их деятельность актуальна, поддерживается специалистами краевого и федерального уровня.

[one_half last=»no»]Трактор
Летом 2013 года учёные АлтГТУ презентовали сеялку, которая способна идти по сложной почве с камнями и одновременно вносить семена и удобрения. Проект взяли на вооружение власти Монголии: превращение степных земель в плодородные может способствовать настоящему экономическому прорыву в стране.[/one_half]Но предприятие на базе вуза не может быть создано без поддержки университета. Вуз передает по лицензионному договору на безвозмездной основе объект интеллектуальной собственности, принадлежащий университету, в уставной капитал предприятия. Соответственно, не было ни одного случая, когда коллектив хотел бы создать предприятие, а администрация университета бы его не поддержала.

Вуз должен получить мощный импульс для развития инновационной деятельности и закрепления кадров в университете. Как правило, все сотрудники — студенты, аспиранты, молодые ученые, уже состоявшиеся специалисты, преподаватели, работающие параллельно и в АлтГТУ. Таким образом, у них повышается интерес к работе в вузе, растёт материальная заинтересованность.

Все молодые учёные, которым нужна поддержка, являются к тому же и потребителями услуг бизнес-инкубатора АлтГТУ. А основная задача бизнес-инкубатора — вовремя проинформировать молодых учёных о тех формах поддержки, которые они могут получить. И эффективность такой работы очень велика. Каждое предприятие, обратившееся за помощью — эту помощь получает.

У малых инновационных предприятий есть очень хорошие перспективы. Мы думаем, что в нашем университете будет ежегодно появляться около 5-10 подобных предприятий, а объём услуг и продаж продолжит расти. Мы видим для себя задачу – создать своеобразный инновационный пояс, а уже цель самих предприятий — заниматься научными разработками. Нужно преобразовывать нашу интеллектуальную собственность в новые технологии и использовать их.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *