Водочный король и фанат стимпанка

Водочный король и фанат стимпанка

Продолжая изучать дореволюционные кейсы успешных барнаульских предпринимателей, нельзя обойти стороной фигуру Ивана Платонова, который, будучи настоящим водочным магнатом, являлся и ярым сторонником технического прогресса, паровых машин и электричества.

Во всех цивилизованных странах победившего капитализма частная собственность и предпринимательство являются своеобразными «священными коровами», которых стараются лишний раз не трогать даже при серьезных потрясениях в жизни государства. Бизнес — это налоги, а деньги нужны любому режиму. Если коммерсантам и промышленникам дать хотя бы полвека относительно спокойной жизни, то они начинают производить целые династии. От отца дело передаётся сыну, от сына — внуку и так далее. При этом предприниматель начинает гнаться не за короткими деньгами, а может планировать что-то на далёкую перспективу, ведь так или иначе капиталы перейдут его потомству.

Дореволюционный Барнаул не был исключением из правил. К началу XX века здесь сформировалось несколько купеческих династий, которые насчитывали 2-3 поколения. Одной из таких семей были Платоновы, давшие Алтаю настоящего водочного короля. Отец семейства — Константин Павлович, происходил из дворян и служил чиновником в Алтайском горном правлении. Как это и бывает с чиновниками в России, после своей отставки, он внезапно почувствовал в себе талант предпринимательства и в компании с купцом Бадьиным основал Иткульский винокуренный завод.

К слову сказать, до 1890-х годов это был вообще единственный подобный завод на Алтае, а Константин Платонов мог с гордостью называть себя монополистом и миллионером. Характер его предпринимательской деятельности был сродни хватке бульдога. Успеху его фирмы помогали не только обширные связи в административных кругах, но и умелое ведение дела.

Вырученные деньги Платонов-старший судорожно вкладывал во всё что только можно, а «водочные деньги» — это деньги всегда серьёзные. Константин Павлович занялся хлебной торговлей, построил стекольный завод, начал производить бутылки, оконное стекло и даже хрусталь, открыл сеть питейных заведений, но неожиданно умер.

[one_half last=»no»]platonov
Чтобы спастись от тюрьмы, Иван отправляется в Западную Европу и лишь через два года возвращается домой. Младший Платонов позднее писал в дневниках, что эта поездка многое перевернула в его душе, он увидел, что Запад живет совсем на другом уровне.[/one_half]Весь бизнес перешёл его сыну — Ивану, которому на момент смерти отца исполнилось чуть более 40 лет. Всё это время он оставался в тени своего родителя и в семейный бизнес особо не лез. В юности успел пожить в столичном Петербурге, поступил на местный физмат, но был отчислен уже со второго курса, по слухам за участие в каких-то революционных кружках. Платонов-старший хоть и видел всю легкомысленность своего отпрыска, но уже задумывался о том, как передаст ему семейное дело, поэтому молодого Ивана устраивают чиновником в Барнауле, чтобы тот постиг все азы и премудрости службы.

И вот в 1893 году Иван Константинович Платонов унаследует дело отца. Оставив к этому времени работу чиновника, он начинает расширять доставшееся ему производство — и винокуренное, и мукомольное. К началу XX века Иткульский завод выпускает уже до 2000 тыс. вёдер спирта в год. К слову сказать, Платонов-старший в своё время начинал с 50 тыс. вёдер. Причинами такого скачка, как бы сейчас сказали, являлись модернизация и инновации. Иван Константинович устанавливает на водочном заводе паровую машину, а производственные корпуса перестраиваются из кирпича. В 1895 году из Англии был выписан динамо-двигатель и приглашен специальный электромеханик для обслуживания техники. Современные почитатели стимпанка (стимпанк — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин — ) могли бы назвать Платонова иконой стиля.

mu6KlMRTj6M

Тут же при заводе сооружается амбулаторная лечебница с аптекой, которая начинает бесплатно обслуживать рабочих, а значит повышается производительность труда и лояльность к корпорации. Барнаульский винокуренный завод, который также принадлежал Платоновым, представляет на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде свой фирменный «нектарин из китайских яблочек» и даже получает бронзовую медаль. Водочная империя начала давать сбои в 1902 году, когда в Сибири ввели государственную монополию на изготовление и продажу водки. Платонов смог выкрутиться и заключить контракт на поставку спирта для казённых винных складов. Это был стабильный, но уже гораздо меньший доход.

Иван начинает делать ставку на другой бизнес. Его мельница в Зудилове выпускает до 800 тыс. пудов муки в год, что примерно в 10 раз больше чем при отце. Платонов покупает себе пароходство, состоявшее из четырёх огромных барж под названием «Бия», «Катунь», «Алей» и «Ануй» и одного пассажирского судна «Ольга Платонова». Пароходство использовалось в первую очередь для перевозки платоновской же муки и хлеба, что было весьма выгодно и удобно.

0K6-XwH2OMI

Пожив в Питере и Европе, Иван Платонов заразился идеей технического прогресса. В том же Зудилово, где у миллионера находилась дача, строится электростанция, а из Барнаула по дну Оби сюда протягивается телефонный кабель (ещё одна линия связывала его усадьбу на ул. Пушкина и склады на современной улице Анатолия). Электричество тогда было в новинку и вызывало у местных предпринимателей огромный интерес. Платонов начинает продавать его в магазины Сковородова, Второва, в дома купцов Флягиных и Федуловых, в здание Алтайского общественного собрания и Народный дом. Кстати, свет в цехах Иткульского завода появился едва ли не раньше, чем в домах Барнаула.

В Зудилове у Ивана имелся свой ипподром, на котором проходили лошадиные и верблюжьи скачки для многочисленных гостей, а по реке к дому подходил пароход на котором устраивались танцы.

[one_half last=»no»]Городской голова
На правах первого человека в городе, Иван Константинович по моде тех лет становится главным городским благотворителем: член Общества попечения о начальном образовании, попечитель мужской и женской гимназий, член комиссии по открытию сельскохозяйственного института, — одни из многих почётных обязанностей городского головы Платонова.[/one_half]В 1899 году Ивана Платонова избирают городским головой. Кстати, ранее он уже становился гласным городской думы, участвовал в работе железнодорожной комиссии и лоббировал вопрос о соединении Барнаула железнодорожной веткой с Сибирской магистралью. В 1911 году Платонов вновь занимает должность городского головы и становится в истории города первым и единственным человеком, работавшим на этой должности с перерывом в несколько лет. Он мог записать себе на счёт такие достижения как обязательное постановление о содержании в чистоте улиц, устройство артезианских колодцев, мощение улиц и базарной площади, очистку озёр, создание загородных прудов для водопоя скота. Только за первое трёхлетнее пребывание Платонова на посту городского головы в Барнауле появилось 434 здания. «Водочный король» строит за свой счёт кузнечный, плотничный и шорный цеха для пожарного депо, а потом инвестирует средства в издание «Научных очерков Томского края».

Впрочем, это было едва не последнее светлое пятно в его жизни. Во время Первой мировой войны дела платоновской фирмы резко ухудшились. В стране ввели сухой закон, Иткульский завод, дававший основную часть доходов, был законсервирован. К 1915 году «Торговый дом Платоновых» задолжал Сибирскому банку 1 млн рублей, началась опись имущества легендарных предпринимателей. Следом за войной пришла революция, которая конфисковала у Ивана Константиновича всё остальное.

DSC01946_b

Последние годы жизни бывший экс-монополист и ценитель прогресса обитал в своём загородном доме в селе Зудилово, где прятался от новых властей. Он пробовал уехать в Томск, однако, вернулся домой, так как не смог жить в чужом городе. Умер Платонов в 1920 году, будучи тяжёло больным стариком, но его заводы проработали весь двадцатый век.

Фото — Артём Галимзянов и архивы редакции.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *