Внедрять и поддерживать

Внедрять и поддерживать

«Система – сложная, но возможностей много». Алтайских IT-студентов призывают работать в сфере «1С». «Капиталист» выяснил у директора «1С-Галэкс» Елены Акуловой, есть ли будущее у громоздких и дорогих продуктов, и почему программисты могут получать больше директоров.

— Прошедшее мероприятие было названо день «1C:Карьеры». Расскажите, что предполагает карьера в «1С»?

— Это ежегодное мероприятие, предназначенное прежде всего для студентов, чтобы рассказать о том, как можно построить карьеру в партнерской сети фирмы «1С». Компания «1С» занимается разработкой платформы «1С:Предприятие», а уже непосредственно внедрением в эту систему, сопровождением, обучением занимается партнерская сеть «1С:Франчайзинг». Компаниям постоянно требуются специалисты, поэтому фирма и ее партнеры сотрудничают с вузами. Мы рассказываем о профессиональных и карьерных перспективах работы на отечественном рынке IT, приглашаем учащихся на производственную практику и стажировку с перспективой дальнейшего трудоустройства. Дни «1С:Карьеры» могут помочь трудоустройству выпускников по приобретенным в учебном заведении техническим и экономическим специальностям. На церемонии закрытия ежегодно объявляются результаты студенческих соревнований. Это Конкурс дипломных проектов «1С», Олимпиада по программированию, Конкурс по использованию «1С: Бухгалтерии», программы «УМНИК», организованной совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

— Тот факт, что проходят дни «1С:Карьеры» свидетельствует о том, что желающих работать в сфере «1С» становится меньше? Или спрос на специалистов растет быстрее, чем предложение?

— Я бы сказала, что спрос на специалистов IT-специальностей растет большими темпами, а на специалистов в области «1С» отмечается еще больший спрос, так как большая доля рынка предприятий автоматизирована с помощью продуктов фирмы «1С», это около 90% от общего числа. Соответственно, требуется специалисты, которые будут заниматься не только внедрением, но и дальнейшим сопровождением программного обеспечения. Тем более, регулярно происходят изменения в законодательстве, происходит обновление программных продуктов, потребности у предприятий растут постоянно. Все это требует очень высокой квалификации со стороны специалиста.

vXuXQ0He73E

— Выпускники IT-специальностей охотно идут в сферу «1С»?

— Выпускники IT-специальностей идут работать с удовольствием. Молодому специалисту в сфере «1С» можно реализовать себя в проектах по автоматизации деятельности различных организаций и стать участником профессионального сообщества специалистов. Это постоянное повышение своего профессионального уровня, он требует не только знаний программирования, но и знаний бухгалтерского учета.

— По данным HeadHunter, самые востребованные специальности в алтайской IT-сфере – это программисты «1С». Их оклад может превышать заработную плату директоров IT-отдела. Почему складывается такая ситуация на рынке?

— В сфере «1С», как и в любой области, всегда есть специалисты очень высокого уровня. Можно заниматься внедрением небольших систем, консультированием. А можно стать высококвалифицированным специалистом и внедрять серьезные учетные системы на крупных предприятиях. Работа таких профессионалов ценится высоко и оплачивается соответственно.

— То есть, большой оклад связан с большим объемом работы или с тем, что такие специалисты на вес золота?

— С очень большим объемом работ и большим профессиональным опытом за плечами.

— По вашему мнению, работа с «1С» перспективна в будущем? На рынке программных продуктов существует мнение, что предприниматели рано или поздно начнут отказываться от громоздких и дорогостоящих систем, к которым и относится «1С».

— Я считаю, что перспективна. Компания не стоит на месте, идет в ногу с потребностями IT-рынка, программные продукты поддерживают «облачные» технологии, на рынке есть мобильные приложения. Система «сложная», у неё есть ещё много возможностей для автоматизации учета на различных предприятиях.

Тэги , HR, Галэкс
Рубрики Стартап

Александра Архипчук

Корреспондент. Работала в изданиях "Дорогое удовольствие", "YaNEVESTA", "Будь в теме". Сотрудничала с "Молодыми журналистами Алтая",

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *