USD 63.69
EURO 68.78
BTC 9638.85$
21.11.2013
Данил Снитко




В хлебе – зрелищ

«Брендинг хлеба считают почти кощунством». На Алтае снижается потребление хлеба. Накануне местным «булочникам» рассказывали о правильном продвижении, которое может исправить ситуацию. Данил Снитко из PUNK YOU BRANDS пояснил — в чём наши хлебопекари не дорабатывают.

— В Алтайском крае, как сообщается, 72% от всего потребляемого хлеба – это алтайский. То есть, в принципе, местным производителям грех жаловаться. Даже наоборот — при очень слабом (часто отсутствующем) брендинге их продукт выбирают чаще, чем, например, сильный в плане брендинга продукт из Новосибирска. Значит, алтайские хлебопекари, в основном, конкурируют на нашем рынке между собой. В стратегическое направление рекламу хлеба у нас заводы почти не выделяют. Я спросил у участников: «Кто может сказать, что у вас в компании занимаются брендингом хлеба? Или что ваш продукт имеет узнаваемый бренд?». Поднялась одна рука. А в зале было человек 70.

[one_half last=»no»]хлеб
Данил Снитко: «Реклама хлеба в России – вообще вещь редкая. Хорошо, если додумаются вообще как-то брендировать свой продукт. Все же мы видим лежащие на прилавках булки без каких-либо опознавательных знаков»[/one_half]В брендировании хлеб нуждается, как и любой другой продукт. Он не только позволяет выделиться среди конкурентов, создавать добавочную стоимость. Хлеб с выраженным позиционированием имеет более высокие показатели лояльности, по сравнению с не брендированными продуктами. К тому же это помогает минимизировать риски в случае неудачного запуска.

Впрочем, я и так понимал, какое состояние дел в отрасли в плане брендинга. Новосибирск давит наших в плане запоминаемости и выделяемости продукта на полке. Например, «Восход» — это новосибирский хлебозавод, который, как мне кажется, сильнее всех представлен в крае из не местных.

У новосибирцев чаще встречается хороший, крепкий брендинг продуктов. Сильно выделяется линейка продуктов из ржи, называется «Эне Ржи». Его сразу на полках видно. Наши скромничают: сдержанные тона, ГОСТовские названия, маленькие бумажные этикеточки. А у тех — все яркое, сразу по глазам бьет. Название забавное, понятный бренд.

хлеб1

Спрашивал у знакомых, помнит ли кто какую-нибудь торговую марку алтайского хлеба. Назвали, разве что, «Ануш». Его активно рекламировали, в частности, в «Марии-Ра» одно время. Ещё из местных мне нравится «Русский хлеб». У них хоть всё и сдержанно, зато последовательно. Хотя натиск нормального современного яркого брендинга он не выстоит — слишком скромно себя позиционируют его производители.

Кстати, есть другой «Русский хлеб», производится в Костроме. Там в плане брендинга неплохо поработали. Решили, что качество продукции доказывать не надо, делать акцент на каких-то достоинствах тоже. Поэтому выбрали простую концепцию: «Хлеб, который говорит сам за себя». И булки действительно будто бы разговаривают с покупателем: «Это я – батон нарезной», и так далее.

Хлеб у нас — слишком традиционный, слишком «обывательский» продукт. По мнению производителей, он «всегда будет продаваться». Но эта психология идёт со времен СССР, притом с послевоенного времени. Мол, хлеб — слишком ценный продукт! Такая психология просто не учитывает никакую конкуренцию. У нас большой пиетет перед хлебом, тоже из-за послевоенного голода. Это касается всей России, не только нашего края. «С хлебом не играй! Хлеб — всему голова! Хлеборобы кладут жизни на поле ради того, чтобы ты ел хлеб!».

[one_half last=»no»]хлеб
Данил Снитко: «Я показывал нашим булочникам зарубежную рекламу, где постеры, рекламирующие хлеб, наклеивались на пол перед полкой с колбасой. Получил из зала комментарий, что так нельзя — ногами хлеб топтать! Мы же его едим!»[/one_half]Из-за этого многие производители считают просто чуть ли не надругательством, кощунством как-то раскрашивать упаковку, придумывать названия и рекламироваться. Конечно, можно выделиться самой упаковкой, материалами, из которых она делается. Производители почти единогласно признали, что пластиковая упаковка — это токсично, не эстетично, хлеб в ней плесневеет. Другое дело бумажная — красиво, не вредно, хлеб не портится, хотя может подсохнуть. Но бумажная упаковка — это дорого. Да и хранится в ней хлеб не так долго, как в пластике. Поэтому почти все упаковывают продукцию в пластик. Так что и вопрос упаковки у нас особо на повестке дня не стоит.

Все это, однако, логичное состояние дел в регионе. Учитывая, что у нас осознание того, что разработка дизайна и идей тоже стоит денег, пришло только лет 8 назад (против 20 в Москве), факт отставания брендинга «обывательских» продуктов выглядит очень естественно.

Производителям еще только предстоит сделать всё то, что в Центральной России начали делать лет 10 назад, а на Западе — все 70. Как говорил Джек Траут, «Дифференцируйся, или умри!». Вот это всем и предстоит. Первое или второе.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Данил Снитко

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Аватар

    Да, против менталитета и национальных традиций не попрешь. Мы не Европа. Никто не будет топтать рекламу с хлебом около лавки с колбасой. Быстрее растопчут производителя.
    И вот еще что — не превратится ли хлебопекарный рынок в битву красивых упаковок и слоганов, с качеством продукта, ушедшего в эту самую рекламу?

  • Аватар

    Дню реально жалко. Бьется как рыба об лед. А заказчикам это его услуга без надобности. И Шале его бросил еще