Инженер, режиссёр и городской голова

Инженер, режиссёр и городской голова

«Капиталист» начинает цикл материалов, посвящённых алтайским предпринимателям и общественным деятелям дореволюционной эпохи — купцах, промышленниках, меценатах, членах думы — о тех, кто влиял на жизнь региона. Сегодня мы вспомним Александра Лесневского.

На этой неделе стало известно, что администрация Барнаула объявила аукцион на создание проектной документации по реконструкции и реставрации памятника архитектуры и истории федерального значения — Дома Лесневского. Сейчас в этом, покосившимся от времени, деревянном здании на улице Ползунова, 56 находится несколько квартир, а ровно 100 лет назад здесь жил Александр Адольфович Лесневский. Католик, дворянин, межевой инженер, режиссёр-постановщик, ценитель деревянного зодчества и ярый сторонник телефонизации — пожалуй, лишь в дореволюционном Барнауле мог появиться такой необычный человек, да ещё и избраться городским головой.

Барнаул начала XX века был своеобразной «купеческой республикой». Сереброплавильный завод, начальство Колывано-Воскресенских заводов и прямое управление городом из Петербурга к тому времени канули в прошлое, томский губернатор находился далеко, а текущими делами занимались дума и управа.

[one_half last=»no»]Лесневский
Александр Лесневский родился 23 августа 1866 года в католической дворянской семье. Учился в Константиновском межевом институте, работал уездным землемером в Вологде, позже в Нижнем Новгороде, а с 1895 года — в Барнауле. [/one_half]Во всесословную представительную думу мог быть избран, в принципе, кто угодно, если он обладал достаточными финансовыми средствами, уважением общества и полезными навыками. Александр Лесневский, приехавший на Алтай в 1895 году и несколько лет руководивший межевыми работами, чертёжной мастерской, типографией, а также переселенческой комиссией, был одним из таких людей. Став гласным городской думы, он в 1907 году развернул деятельность по телефонизации Барнаула. 14 июня была создана специальная «Телефонная компания», в задачи которой входило привлечение к процессу телефонизации местных предпринимателей на конкурсной основе. Вскоре объявился и первый подрядчик — фирма «Гельвич и Черных». Её представители предлагали устроить в Барнауле двухпроводную телефонную сеть за 25 тыс. рублей, причём 5 тыс. рублей она должна была получить авансом, а остальную сумму город мог выплатить в рассрочку. Осенью того же года управа заключила с фирмой контракт о поставке в Барнаул двухпроводной телефонной сети общего пользования на 127 абонентов.

Годом ранее, коллежского советника (чин, равный армейскому полковнику и флотскому капитану первого ранга) Александра Лесневского, служившего до этого при Главном управлении Алтайского округа, назначают руководителем чертёжной и повышают до статского советника (чин соответствовал генерал-майору). Первым делом он берётся за составление новой топографической карты Алтая, поскольку до этого в регионе использовали устаревшую на 60 лет карту Ф. Х. Мейна. Новая карта состояла из 75 листов при масштабе 4 версты в 1 дюйме и была невероятно подробной для того времени. Даже после революции карту Лесневского будет использовать уже новая советская власть.

lesnevski
Дом Лесневского построен в 1907 году на берегу заводского пруда. В формах двухэтажного деревянного дома проявилось влияние прибалтийской архитектуры и российских традиций домовой резьбы. Сегодня первоначальный облик утрачен.

Примечательна история, случившаяся в 1909 году. Александр Лесневский получил письмо из Петербурга по поводу его же отчетов о лесной отрасли Алтайского округа. Инжерена поразили фактические ошибки и искажения, которые делали малограмотные лесничие и которые в итоге попадали в отчёт. Чтобы не оказаться виноватым перед Кабинетом, он нашёл способ решить проблему. Лесневский придумал вручную раскрашивать карты акварелью и карандашами, чтобы на местах люди не путали — где чьё имение и на каких землях оно находится. Когда об этом узнали в Петербурге, то с Лесневского потребовали организовать массовую цветную печать карт для лесничих. Ситуация была интересна тем, что нужного оборудования у Лесневского не было.

Александр сел за расчёты и вычислил, что на создание цветных карт с имеющимися в Барнауле техническими возможностями уйдёт около 10 лет при тираже в 500 экземпляров.

В адрес Кабинета было направлено письмо, в котором говорилось, что если Петербург «хочет получить с головокружительной быстротой точные карты, то не желает ли он расширить типолитографию округа путем передачи ей двух литографических скоропечатающих машин с механическим двигателем и прислать из С.-Петербурга опытных техников».

После этого Лесневского вызывают в столицу и дают ему литографическую машину с механическим двигателем. Вторую он получит позднее и сможет наладить производство карт уже не только для административных нужд, но и для продажи населению.

[one_half last=»no»]lesnevski2
Будучи городским головой Барнаула, Лесневский бросил все силы на благотворительную деятельность. В сохранившемся журнале заседания городской думы от 17 декабря 1914 года гласные думы под председательством Александра Адольфовича выражают благодарность одному из барнаульских попечителей — М. М. Кашину за пожертвование на создание приюта для подкидышей.[/one_half]От напряженной работы Лесневского спасало главное увлечение его жизни — театр. Являясь активным членом «Общества любителей исследования Алтая» и «Общества любителей драматического искусства» он решил попробовать себя в роли режиссёра-постановщика. Лесневский ставил спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков — «Тёмное пятно», «На дне», «Князь серебряный» и т. д. Выступления носили благотворительный характер и ставились либо в Народном доме, либо в усадьбе самого Александра. Каждый спектакль делался с особой, оговоренной в театральной афише, благотворительной целью: «в пользу первых воскресных школ города Барнаула», «в пользу недостаточных учеников Барнаульского реального училища» или «в пользу Общества Красного Креста».

Карьера инженера сложилась удачно, поэтому в 1913 году он избирается городским головой и со спокойной душой просит отправить его на пенсию с государственной службы. На посту городского головы Лесневский раскрывается уже с другой стороны — благотворительная деятельность, комитеты помощи беженцам, дела крестьян-переселенцев, вопросы размещения военнопленных. И смотря на его историю спустя 100 лет, можно только удивляться — откуда в человеке, обличённом властью, такая тяга к гуманизму?

После революции 1917 года дом Лесневского был национализирован, а его хозяину пришлось уехать вместе с семьей в Новониколаевск. Вдалеке от Барнаула Александра Адольфовича прихватил инфаркт, поставивший точку в его жизни. Однако город, как оказалось, о нём снова вспомнил, пусть и век спустя.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *