Как работает «Алтай-Кокс». Часть 1

Как работает «Алтай-Кокс». Часть 1

Как на крупнейшем промышленном предприятии Алтайского края делают кокс из коксующегося угля и почему это самая настоящая мужская работа – смотрите в большом репортаже «Капиталиста», который побывал на «Алтай-Коксе» и проследил все технологические цепочки.

Сказать, что «Алтай-Кокс» с первого взгляда поражает воображение человека — значит не сказать ничего. Это не просто завод по производству кокса — это настоящий город в городе. Причем, когда речь заходит о том, что предприятие является градообразующим для 47-тысячного Заринска — нужно знать, что современный город появился и существует едва ли не исключительно за счёт «Алтай-Кокса».

В 1970-х годах создание гигантского Алтайского коксохимзавода считалось без преувеличения стройкой века для Алтайского края. Соседняя Кемеровская область была богата необходимым сырьём — каменным углём, а Алтай начал перерабатывать его в кокс, который необходим для выплавки чугуна, и без такого топлива ни один современный металлургический комбинат не сможет работать.
1

Для того, чтобы из обычного угля получился ценнейший кокс, он должен пройти процесс коксования – переработку твёрдого топлива путем нагревания без доступа кислорода. На «Алтай-Кокс» каменный уголь везут огромными составами и при любой погоде. Если взглянуть на железнодорожные пути рядом с предприятием, то можно заметить, что по интенсивности графика они могут соперничать с пассажирскими линиями.
2

Поскольку места добычи угля расположены преимущественно в северной части страны, а холодное время года преобладает над теплым, на «Алтай-Коксе» для вагонов построили специальные гаражи размораживания. После прохождения через эти гаражи, уголь будет легче и быстрее выгружаться из вагонов, а техника завода будет подвергаться меньшему износу.
3

Сейчас здесь почти всё компьютеризировано. За процедурой размораживания следит множество датчиков, которые в случае высокой концентрации газа или каких-то нештатных ситуаций сигнализируют об этом оператору.
4

На следующем этапе уголь вместе со своим вагоном отправляется в сторону вагоноопрокидывателя.
5

Вагоны плавно заезжают в большой ангар, где их ждёт необычная процедура.
6

Подобная установка переворачивает каждый вагон на 175 градусов, чтобы уголь высыпался на транспортерную ленту.
7

Если бы «Трансформеры 3» снимались на Алтае, то это могло бы выглядеть примерно так. На «Алтай-коксе» имеется три таких вагоноопрокидывателя, каждый из которых может переворачивать до 10 вагонов в час.
8

В момент переворачивания в воздух поднимается угольная пыль, поэтому всё управление системой осуществляется из защищённого места, а работники в обязательном порядке применяют все необходимые средства индивидуальной защиты.
9

Из вагонов уголь попадает на транспортерную ленту и направляется в сторону угольных складов.
10

По территории «Алтай-Кокса» уголь перемещается в основном «по воздуху», поэтому здесь кругом классический индустриальный пейзаж: конвейеры, галереи и другие конструкции.
11

До тех пор, пока уголь не востребован для производства кокса, он хранится в огромных закрытых складах, которые похожи на элеватор. Отчасти это сходство не случайно. В каждом из силосов хранится определённая марка угля. Кстати, на заводе два огромных склада, которые вмещают около 210 тыс. тонн угольного концентрата.
12

При помощи дозаторов угли разных марок попадают в дробильное отделение, где они измельчаются до заданной фракции. Это на первый взгляд весь уголь одинаковый. На самом деле, он отличается друг от друга по своим свойствам. Поэтому специалисты «Алтай-Кокса» смешивают разный уголь в необходимых пропорциях для получения нужной шихты. Шихта – это смесь исходного топлива, подлежащая переработке в металлургических, химических и других агрегатах.
13

В технологической цепочке производства кокса из угля больше всего поражают масштабы. Схема предприятия это подтверждает.
14

Каждый этап превращения угля в кокс контролируется диспетчерами.
15

Перед ними вся информация — что, где, как, сколько и когда.
16

Пока уголь путешествует из закрытых складов в сторону коксовой батареи, можно взглянуть на благоустройство территории. Оказалось, что озеленение и малые архитектурные формы являются своеобразной инициативой снизу. Работая в столь суровых спартанских условиях, человек должен видеть что-то яркое и красивое. И коксохимики сами украшают свою территорию: здесь кругом газоны, клумбы и разные «фишки». Между цехами и подразделениями завода даже проходит своеобразное соревнование – конкурс по благоустройству, где коллективы демонстрируют свою изобретательность и мастерство в оформлении прилегающих территорий.
17

По словам работников «Алтай-Кокса» в этом небольшом водоёме летом даже запускали карасей. Здесь же недалеко есть настоящий фонтан.
18

В одной из диспетчерских находятся призы за участие и победы в спортивных соревнованиях. В принципе, из более чем 3500 работников завода можно собрать несколько футбольных дивизионов по 16 команд в каждом. Поэтому неудивительно, что заводчане любят спорт и активно участвуют в корпоративной спартакиаде, городских и краевых соревнованиях.

Итак, пора взглянуть, что же произошло с углём. От складов он направляется в сторону большой угольной башни самой современной коксовой батареи №5.
22

Проект этого комплекса разрабатывался ещё в 1980-х годах, но за прошедшие десятилетия технологии, оборудование и нормативы претерпели существенные изменения, поэтому на батарее пришлось внедрять абсолютно новые технические решения. Основные её отличия от других четырёх батарей — экологичность, технологичность, производительность, максимальная автоматизация и более высокое качество получаемого кокса.
21

Рядом с коксовой батареей открываются весьма впечатляющие виды, например, на вагоны с горячим коксом. Однако его «рождение» начинается на самой высокой отметке батареи – с угольной башни. Попав туда со склада, угольная шихта распределяется по печам для коксования.
23

Как выглядит этот процесс. По специальным рельсам, которые находятся на верхотуре коксовой батареи, ходит большой углезагрузочный вагон. Сначала он подъезжает к угольной башне, чтобы загрузить грузовой бункер, после чего по установленному графику подъезжает к печи и засыпает шихту через специальные люки.
24

Работники коксовой батареи предупреждают, что наступать на крышки люков батареи нельзя. Подошва обуви может «подгореть». Ведь под этими крышками получается кокс при температуре около 1000-1100 градусов. Сами коксовики носят специальные жаростойкие ботинки.
25

Сам углезагрузочный вагон выглядит очень эффектно.
26

Внутри кабины – пульт управления, радиоприёмник и даже небольшой уголок для того, чтобы операторы машины могли попить чаю. Работа тут не из лёгких, настоящая мужская.
27

Крышку загрузочного люка снимает специальный механизм.
28

После этого в печь засыпается угольная шихта. Количество шихты в вагоне составляет около 40 тонн, а этого хватает лишь на одну камеру. После чего вагон должен вернуться к угольной башне и снова наполниться сырьём.
29

Засыпав уголь в печь, устройство устанавливает крышку на люк. Люковой – так называется эта специальность – заливает швы жидким стеклом, после чего наступает ответственный момент коксования.
30

Смотрите также: Часть 2. Как работает «Алтай-Кокс».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Вахрушев
    Reply Ноябрь 13, 18:23 #1 Вахрушев

    Очень круто! Такие масштабы! Я б там с удовольствием погулял.

  2. ИФ
    Reply Ноябрь 14, 10:46 #2 ИФ

    Данил, молодец! Хороший материал, который приятно почитать человеку с техническим образованием. Кстати, на всех ТЭЦ стоят подобные вагоноопрокидыватели.

  3. Занятой
    Reply Январь 24, 16:23 #3 Занятой

    Не сайт, а находка. Давно мечтал узнать что происходит на Алтай-Коксе.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *