Удар яйцами

Удар яйцами

«Дорогие яйца помогают нам свести концы с концами». Гендиректор птицефабрики «Молодёжная» Евгений Давыдов рассказал «Капиталисту», что же всё-таки дорожает раньше – яйцо или курица, сколько яиц в день должен съедать бизнесмен, и как рост цен спасёт отрасль.

Прошлый неурожайный год серьёзно повлиял на животноводство и птицеводство. Только в нашем регионе не так давно прекратила существование «Смоленская птицефабрика», существенно сбавила обороты «Павловская». Но рост цен происходит не по Алтайскому краю, и даже не по России – он общемировой. Вообще яичная отрасль сейчас переживает не лучшие времена.

Анализ ситуации по удорожанию яйца делается не вовремя. Если мы пытаемся выяснить, в чём причина, то нужно понять: цены выросли или выровнялись? Когда в летний период яйцо дешевеет до 17-18 рублей, мы не говорим, что цены падают. Мы считаем, что это – нормально. А при этом предприятия несут убытки по сегодняшним ценам на корма, энергоносители порядка 10 рублей на десяток яиц. Сегодня получилось, что мы имеем как раз десять рублей прибыли.

Если выстроить кривую, то ещё не известно, как мы «выплывем» в конце года. На самом деле, ситуация не настолько проста, как многим кажется. Думаете, это так – дали курице пшеницы и получили яйцо? Нет. Нужно купить родительское поголовье, вырастить цыплёнка, из него – курицу. И период этот не маленький, он длится почти шесть месяцев. И все эти шесть месяцев предприятие несёт затраты.

За два года цена электроэнергии для птицефабрик выросла на 50%, а конкретно для нашей – с 2,12 копеек до 3,33 копеек за киловатт. А ведь в яйце 84% от стоимости – это как раз корма для птиц, остальные 16% — зарплата и прочее. И если говорят о том, что социальный продукт должен быть дешёвым, то и составляющие тоже должны быть недорогими.

Потребление яйца сегодня – это в среднем 300-340 яиц в год на одного человека. Если рост цены пересчитать на год, то получается, что каждый человек в год переплатит порядка 200 рублей. Бензин дорожает, согласитесь, намного быстрее. Обеспеченность Алтайского края яйцом сегодня составляет 180% на душу населения. При таком производстве и потреблении никакой катастрофы нет, дефицита не будет.

Говорить о том, что в ближайшее время яйца будет меньше, не стоит. Птицефабрики сегодня набирают обороты, и поголовье, которое они сбрасывали в прошлом году, восстанавливается.

Нужно отдать должное 2013 году – урожай лучше, цены на зерновую составляющую немного упали. В целом же ситуация в птицеводстве остаётся очень сложной. За первые девять месяцев этого года все птицефабрики, которые есть в Алтайском крае, терпели убытки, как никогда. Думаем, что к концу года этот рост цен, о котором сейчас все говорят, поможет нам свести концы с концами.

К новому году, поскольку потребность в яйце у людей возрастает, цена поднимется ещё. Но, я считаю, он будет не очень большим – максимум 2-3%. Оптовые цены поднимутся не более чем до 43 рублей за десяток яиц. Алтайские птицефабрики же сегодня отпускают продукцию за 40-41 рубль за десяток. Крупным продавцам сложно маневрировать в ценовой политике. Некоторые компании, не будем называть их, решили, что 25% накрутка должна быть и летом, и зимой. Мелкая и средняя розница не делает такой наценки. И на рынке цена – 44-47 рублей. Получается накрутка около 10%. При тех объёмах, которые сегодня продаются, заработок получается хороший.

Если смотреть на ситуацию по России, то в Алтайском крае всё не так плохо. Мы 65% продукции отправляем в другие регионы: Москва, Иркутск, Приморье у нас закупают яйцо. Следующего снижения цены стоит ждать не ранее, чем после пасхи и майских праздников. Вполне возможно снижение до 37-38 рублей – это нормальная цена без всяких провокаций от рынка.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *