Во все тяжкие: опасные стартап-мифы

Во все тяжкие: опасные стартап-мифы

«Вы даже не представляете, в какую лужу с опасными тварями вы садитесь». Краткое руководство, как не провалиться, организуя собственное дело – в злой, но справедливой колонке Артёма Сошникова, директора ИТ-центра «Софтлайн»-АлтГУ.

Стартап-эйфория, уже серьезно поутихшая за океаном, активно набирает обороты на просторах нашей необъятной Родины. Венчурные фонды растут, как на дрожжах, а инвесторы буквально объявили охоту за стоящими проектами и хватают идеи, находящиеся совсем уж в зачаточном состоянии. Подобный микроклимат формирует в головах идеалистов своеобразный пузырьковый эффект – когда любая мысль, обладающая пусть даже и призрачным потенциалом коммерциализации, вызывает головокружение от перспективы стать русскоязычной версией Марка Цукерберга, или Стива Джобса. Порой все настолько серьезно, что люди закладывают жилье, берут кредиты под бешеный процент, увольняются с опостылевшей работы и с головой уходят в незнакомый доселе мир девелопмента и предпринимательства.

За последний год по роду деятельности нередко приходилось выслушивать истории, написанные будто рукой одного сценариста – люди с горящими глазами и широкими жестами рассказывали о том, как им в голову пришла идея и они, бросив все, ринулись ее воплощать. Не скажу, что у этих историй печальный конец (некоторые до сих пор находятся в стадии написания), однако всех их объединяет одно – неимоверное количество мифов, окружающее стартаперские будни и приносящее немало бед тем, кто на них повелся.

В попытке уберечь ступающих на непростой путь начинающего предпринимателя от участи Уолтера Уайта (героя популярного сериала «Во все тяжкие» об учителе химии, начавшем делать наркотики), автору данной желчной колонки пришла в голову мысль составить рейтинг самых опасных стартап-мифов. В этой работе приняли участие, как серьезные и успешные предприниматели, так и молодые стартаперы – за что авторский коллектив в лице меня выражает им глубокую признательность.

[one_half last=»no»]36960095
Живой пример:
Один барнаулец придумал и воплотил в жизнь онлайн-бухгалтерию. Как одну из главных своих «фишек», как конкурентное преимущество он подал живую поддержку предпринимателей. Но он явно не рассчитал ресурсов. Обращаться будут много, и чтобы обработать все обращения, нужны будут серьёзные вложения. Их стартапер вряд ли учёл.[/one_half]Что тут думать – трясти надо

Цитата из старого анекдота про студента и обезьяну как нельзя лучше характеризует один из первых мифов, поджидающих стартапера в самом начале его непростого пути. Очень много лбов было расшиблено именно по причине бессмысленной лихости и удали. Излюбленное многими «Авось выйдет» срабатывает один раз на миллион, а то и того реже.

Любую даже самую шикарную идею нужно обдумать. Потом отложить в сторонку, и еще раз обдумать какое-то время спустя. Затем желательно выдохнуть эйфорию и драйв в отдельную емкость – на будущее – и зайти на тему с разных сторон, в общих чертах обозначить опорные точки. Далее хорошо бы себя как следует раскритиковать – дать волю внутреннему скептику и вдрызг разочароваться в собственной гениальности.

И вот только в том случае, если после всего этого вы каждый день просыпаетесь и засыпаете с мыслями о проекте, если он даже против вашей воли «обрастает мясом», наполняется деталями и вырисовывается в мелочах – да, стоит рискнуть.

Тайна за семью печатями

Не менее опасным является миф о том, что вашу идею нужно хранить в темном, плохо проветриваемом помещении со строго ограниченным кругом доступа. Конечно! Ведь ее – вашу драгоценную идею – могут украсть! Давайте будем объективны и вспомним очевидные законы мироздания.

Во-первых, ваша идея в том или ином виде уже наверняка приходила кому-нибудь в голову. Практически все идеи витают в воздухе и являются вторичными – об этом много могут рассказать люди творческих профессий.

Во-вторых, именно в момент появления идея еще не стоит ни копейки. Реальная стоимость начнет появляться только тогда, когда вы сделаете первые шаги к ее реализации. Но и здесь не стоит замыкать весь процесс в потайной ларец. Ключевой принцип успешных людей – делитесь! Информацией, мыслями, размышлениями – всем, что вас будоражит и волнует, чем вы горите. Как минимум – удастся создать вокруг себя заряженное информационное поле, привлекающее внимание СМИ и профильного сообщества. Как максимум – найти инвесторов и партнеров, которых увлечет ваш энтузиазм. И самое главное – не бойтесь, что у вас что-то украдут. Люди слишком ленивы до реализации своих идей, а чужую мало спереть, ее еще и поднять потом нужно. Вот этого никто лучше фаундера не сделает. Ваша активность, деятельность, целеустремленность и упорство – вот ключевые компоненты, которые по-настоящему чего-то стоят.

Зачем нам сейчас бизнес-план?

Конечно! Для чего нам сейчас писать бизнес-план, когда до реальных инвестиций, как до Китая… пешком. Поздравляем, вы наступили на еще одни распространенные стартап-грабли.

Многие не в курсе, но существует как минимум две формы бизнес-планов: внешний и внутренний. И если с написанием первого, возможно, и стоит повременить, то внутренний бизнес-план обязан существовать хоть в каком-то виде с самого начала работ. Например, это может быть табличка в Excel с прогнозом основных расходов на ближайшие полгода-год с перечнем ключевых направлений расходования денежных средств и ресурсов (да-да, ваш труд – это тоже ресурс, стоимость которого нужно посчитать), основных источников доходов на этот период, на будущие периоды. Свет/вода/еда/таблетки для стойкости сердца и нервов – считайте все. Это, кстати, очень полезное свойство для начинающего предпринимателя — научитесь считать буквально все. Смотрите по сторонам, прикидывайте обороты продаж и любой другой товарно-денежной движухи в окружающем вас пространстве. Так вы наверняка сможете приучить себя думать через призму цифр, и понятия выгодно/не выгодно, эффективно/не эффективно, рентабельно/не рентабельно перестанут быть для вас абстрактными и размытыми терминами.

[one_half last=»no»]Statiy1882
Живой пример:
Барнаульская предпринимательница заложила квартиру, чтобы открыть онлайн-проект в области образования. Уж очень сильно она горела идеей. В итоге бизнес закончился, не начавшись: программисты-разработчики «кинули» девушку, оставив её с долгами и без перспектив. Вывод: в сфере, в которой хотите начать бизнес, нужно хотя бы немного разбираться. И, конечно, правильно подходить к подбору команды.
[/one_half]Друзья – лучшие партнеры

Хотите потерять друга и заложить в проект мину замедленного действия? Не вопрос! Тогда берите своего закадычного приятеля и начинайте созидать в гараже его родителей.

Серьезно, ни к чему хорошему такие вещи, как правило, не приводят. Есть, конечно, исключения из правил, однако это всегда очень не просто. Как минимум по одной очень важной причине – у проекта должен быть безоговорочный лидер. Человек-локомотив, который будет тащить проект к запуску, невзирая на стоны и протесты слабых духом, тот, кто в минуты слабости и отчаяния добрым словом и револьвером добьется от всех участников сплоченности в рядах и запустит второе дыхание коллективного бессознательного. Подумайте, есть ли среди вас такой лидер, которому все готовы подчиняться? Человек, обладающий нужной харизмой, опытом управления коллективом, знаниями человеческой психологии и стальными яйцами? Есть? Срочно давайте мне его телефон! На самом деле, сложно всерьез воспринимать управленческие манипуляции от друга, с которым вместе пил портвейн за гаражами в 17-летнем возрасте. Грань между лидерством и панибратством всегда очень тонка.

Мы знаем, кто наш клиент, и что ему нужно

Серьезно? Простите, а сколько денег вы берете за свои тренинги? Ну, те, на которых вы – гуру маркетинга и стратегического планирования – делитесь своими уникальными знаниями с остальными участниками рыночных отношений. Наверняка ведь полные стадионы собираете?

Очень, очень, очень сильно Вас прошу – избегайте подобных заявлений. Особенно – выходя на неизвестный вам рынок с новым продуктом/услугой. Вы даже не представляете, в какую лужу садитесь. В ней водятся следующие опасные твари: непредсказуемое поведение потребителей в виде реакции на ваше предложение; небольшая емкость рынка; неизвестность бренда компании/товара; ограниченное влияние ценовой политики на объемы продаж (по-научному это называется малой эластичностью спроса от цены) и т.д. Все эти нюансы требуют скрупулезной, ну, или хоть какой-нибудь оценки. Не надо ограничиваться мнением Вашей уважаемой мамы, ее подружек и соседей по лестничной клетке. Есть нормальные, работающие инструменты оценки рынка. Вы можете найти их в любом учебнике под заголовком «Маркетинг» для студентов экономических и других специальностей. Ничего непонятного и сложного там нет – нужно просто применить и проанализировать полученные результаты. Поверьте, уже на первых порах данной работы перед Вами могут развернуться бездны.

Да у нас вообще нет конкурентов!

На ум почему-то сразу приходит куча анекдотов про сферического коня в вакууме – того самого, который хранится в палате мер и весов в Париже.

Всем предпринимателям и стартаперам, болеющим данным заблуждением, следует немедленно принять ледяной душ, в процессе которого зафиксировать и держать в голове ровно одну мысль – уникальных продуктов не бывает. Любое предложение, нацеленное на удовлетворение каких-либо потребностей, всегда может быть замещено другим/группой других предложений – схожих по потребительским свойствам. В экономической теории даже отдельный термин придумали для этих целей – товары-субституты. Говоря совсем простым языком, на рынке всегда действует правило «есть спрос – будет и предложение». Даже если вы тот счастливчик, который наткнулся на совершенно пустой «голубой океан» (термин позаимствован в его первоначальном значении из книги «Стратегия Голубого Океана» за авторством professor W. Chan Kim и professor Renee Mauborgne), вам необходимо четко знать своих ближайших, пусть и потенциальных, конкурентов в лицо. Что производят/предлагают, как это делают, чем отличаются, их слабые и сильные стороны, что Вы можете им противопоставить в обозримом будущем, на каких площадях и объемах рынка предстоит с ними столкнуться. Подчеркну – оценка должна быть объективной!

Не надо преуменьшать выигрышные позиции соперников и выпячивать свои. Проект для вас – это фактически любимый ребенок и рассчитывать на полную объективность не стоит. Советуем пригласить для оценки конкурентных прогнозов независимых экспертов. Ну и конечно, следует понимать, что наличие конкурентов не является поводом к панике и отказу от задуманного. Наоборот – наличие любой рыночной активности следует воспринимать как удачу. Потому что вы были правы, когда думали, что тут есть спрос и деньги.

Окупимся через год!

И появится у вас розовый кадиллак как у старика Элвиса, а жить Вы будете в собственной вилле на Гоа.

На ближайшие пару лет стоит в принципе забыть о таком понятии, как прибыль. Согласно статистике, 90% стартапов терпят неудачу в первый же год. Будете пахать, как проклятый, по 10 часов в сутки без выходных и отпусков – у Вас есть шанс попасть в счастливые 10%, которые выйдут на точку безубыточности. Но даже упорный труд не гарантирует успех. Бывает так, что рынок просто не готов принять вашу идею – по разным причинам, но такое случается чаще, чем хотелось бы. Ключевое отличие предпринимателя от трусливого слюнтяя – жажда деятельности. Он непрерывно о чем-то размышляет, анализирует,  оценивает, прикидывает, пробует, не взирая на преграды, и делает-делает-делает. Настоящий стартапер должен быть, как неваляшка – после очередной неудачи он неизменно поднимается на ноги и упорно движется вперед.

Не всякий человек готов подписаться на такое. Еще меньше тех, кто готов смириться с вашим новым статусом – дети, родители и жены. И если ваше отсутствие дома они перенесут более или менее сносно, то нехватку средств к существованию – едва ли. По сути, на ближайшие пару лет вашим близким уготована участь жен-декабристов — они тоже должны будут пойти за вами непонятно куда, зачем и почему. Но молчать и терпеть.

[one_half last=»no»]занятость
Живой пример:
Есть в Барнауле онлайн-стартап по подбору кадров. С первых минут своего существования он попал в типичный замкнутый круг. Чтобы найти качественных работодателей, ему нужно набрать качественных соискателей вакансий. А чтобы на проект пошли соискатели, нужны работодатели. К сожалению, этот замкнутый круг встречается часто. Стартапер не предусмотрел решения проблемы. Как результат – у предприятия очень мало перспектив.[/one_half]Я сам все знаю, все могу

Обычно вы не ходите, а летаете между зданиями в чёрном костюме из спандекса. Ваше любимое выражение наверняка «Молодцом!».

Скажу Вам честно, фраза «стартаперская тусовка» вызывает у меня легкое раздражение. Кроме того, я терпеть не могу всевозможные бизнес-школы, форумы и тренинги. Однако, даже такой желчный интроверт, как я, должен признать, что для начинающих предпринимателей посещение всего этого – пожалуй, единственно верное средство понять, насколько они заблуждаются в собственном всезнайстве, эффективности и уникальности. Только личное общение с экспертами в маркетинге, продажах, IT и других сопряженных с предпринимательством сферах дает четкое осознание реального уровня собственных компетенций. И будет очень хорошо и правильно, если данный факт заставит вас не разочароваться в самом себе, а послужит поводом к действию по двум направлениям.

Всегда спрашивайте и консультируйтесь у знающих людей при любом удобном случае. Выкачивайте максимум информации из общепризнанных гуру – читайте статьи, заходите в их блоги и участвуйте в дискуссиях там, пишите письма, приходите на встречи и спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. За спрос в нос не бьют, а пресловутые «10000 часов» вы таким образом рано или поздно «налетаете».

Старайтесь по максимуму делегировать с себя выполнение работы, которая напрямую не связана с развитием проекта. Перво-наперво – проанализируйте все рабочие процессы, которые происходят в проекте, и отсортируйте их по степени важности. Наймите приходящего бухгалтера и офис-менеджера, если средства не позволяют – передайте бухучет в облако, а за работу с документами посадите любимую жену, или красивую соседку. Контроль за выполнением процесса, как правило, всегда отнимает меньше времени, чем самостоятельное выполнение всех вместе взятых процессов в одно лицо.

Ну и самое главное – следите за здоровьем. Крепкий, 8-ми часовой сон, прогулки на свежем воздухе, витамины и регулярный секс – залог успеха и процветания вашего организма. Берегите себя и удачи в бушующем море стартап-предпринимательства!

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. ИФ
    Reply Ноябрь 11, 11:44 #1 ИФ

    Чем отличается стартапер от сотрудника, работающего по найму с 9 до 18? Стартапер — это раб своей мечты, забывший про сон и секс, забивший на прогулки. Правда, есть призрачная надежда на то, что когда-то твой бизнес вырастет и его купит Google.

    • Василий Морозов
      Reply Ноябрь 11, 12:38 Василий Морозов

      К сожалению, да, пожалуй, это так) Впрочем, Артём в своей колонке говорит как раз об этом. Можно, правда, упростить себе жизнь и внять советам. Лишним не будет.

    • Артем
      Reply Ноябрь 11, 12:47 Артем

      Человек забывший как получать удовольствие от простых человеческих радостей едва ли будет в состоянии по-настоящему словить кайф от собственных достижений. Нужно не забывать как это — быть счастливым от того, что у тебя что-то получается. Пусть даже самую малость.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *