LTE it Bee

LTE it Bee

Горно-Алтайск стал третьим городом России, где «Билайн» запустил 4G. Через два дня этот формат там включит «Мегафон». «Капиталист» побывал в алтайских горах, чтобы увидеть перспективы мобильной связи в Сибири и понять: чем Горно-Алтайск лучше Барнаула.

[one_half last=»no»]Тест
Максимальная скорость передачи данных в формате LTE достигает 73 Мбит/с, среднюю скорость «Билайн» обещает в районе 10-20 Мбит/с. Даже минимальное значение превышает скорость в сетях формата 3G более чем в десять раз. Тест, проведённый провайдером на презентации в Горно-Алтайске, продемонстрировал ещё большие показатели – 46,61 Мбит/с, что сравнимо со скоростью от операторов стационарной связи.[/one_half]Республика Алтай стала третьим российским регионом, где «Вымпелком» (торговая марка – «Билайн») запустил связь четвёртого поколения – стандарт LTE. Ранее 4G появилась в Калининграде и части Москвы. Появление нового формата именно в Горном Алтае оператор объясняет туристической привлекательностью территории – так говорится в официальном сообщении. Однако есть и другие мотивы: Горно-Алтайск из-за его небольших размеров охватить базовыми станциями гораздо проще, чем, например, столицу Алтайского края – Барнаул. Так, на момент запуска сеть LTE покрыла 90% территории Горно-Алтайска, а это – чуть больше квадратного километра.

— Для нас важно не просто поразить заоблачными скоростями или стать первыми в регионе. Мы хотим сделать скорость стабильной, а покрытие – стабильным и уверенным, — говорит директор Сибирского региона ОАО «Вымпелком» Сергей Козерод. — По условиям лицензии мы должны были охватить LTE все учебные заведения города, и мы это сделали.

Скорость передачи данных в формате 3G за 2013 год выросла на 25% — такую цифру озвучил Сергей Козерод. Трафик передачи данных с мобильного телефона в Республике Алтай увеличился в 2,4 раза, в Алтайском крае – в два раза. Эти показатели позволили «Билайну» считать, что LTE в Горном Алтае появился своевременно.
Университет
На территории Горно-Алтайского государственного университета расположена часть оборудования для связи формата LTE

— Мы смотрим на то, в каких объёмах скачивается контент, сколько потребителей у сети, какие у них запросы, — говорит директор Барнаульского филиала ОАО «Вымпелком» Андрей Лапиков. — Важно и то, какие потребности у производителей гаджетов. Если раньше 3G-модемы поддерживали скорость лишь 3 Мбит/с, то сейчас эта цифра – 21 Мбит/с. К тому же, появился контент, который требует высокоскоростного соединения – я говорю, в частности, о видео.

[one_half last=»no»][dropcap]85%[/dropcap]базовых станций «Билайн» перевёл на стандарт связи HSPA+ в 2013 году[/one_half]— Если мы увидим, что сеть в Горно-Алтайске уходит в жёсткий перегруз, если спрос на связь формата LTE будет высоким, то мы будем проводить умощнение, — обещает директор Сибирского региона ОАО «Вымпелком» Сергей Козерод.

По мнению руководства «Вымпелкома», новый формат LTE может заинтересовать не только рядовых пользователей мобильной сети, но и представителей бизнеса: сеть четвёртого поколения делает возможной стабильную мобильную видеотелефонию, работу с «большими данными» на смартфонах и планшетах. Фактически с запуском LTE в Горно-Алтайске в лице «Билайна» появился конкурент у провайдеров домашнего интернета.

До конца 2013 года «Билайн» запустит LTE-сети в Калмыкии, Ингушетии, Астраханской области и Адыгее. А в начале декабря заработает полноценная LTE-сеть в Москве. На 2014 год у компании планы грандиозные. «Билайн» намерен покрыть сетями четвёртого поколения Московский регион, Петербург и Лениградскую область, а также несколько городов-миллионников.

[one_half last=»no»][dropcap]39%[/dropcap]абонентов «Билайн» в Сибири пользуется мобильным интернетом[/one_half]Конкретную сумму инвестиций в строительство сетей и техническое перевооружение «Билайн» не разглашает. Известно лишь, что в 2014 году оператор планирует построить 12 тысяч базовых станций. По данным «Капиталиста», одна базовая станция может стоить до 500 тысяч рублей. Впрочем, вероятнее всего, «Вымпелкому» они обойдутся дешевле.

Что касается прихода связи стандарта LTE в другой алтайский региональный центр – Барнаул – то он запланирован на 2014 год.

Торт
Ожидается, что часть LTE-пирога «Билайна» заберёт «Мегафон». Он запускает 4G в Горно-Алтайске через три дня после конкурента.

— Кто-то придерживается агрессивной стратегии: застраивает своими сетями всё, что может, — объясняет Сергей Козерод. — Какие-то операторы строят там, где есть рынок, где развития требует бизнес, где старые мощности уже не справляются с нагрузками. Игрокам с меньшими возможностями приходится строить там, где позволяют средства. Как только мы почувствуем, что сеть в Барнауле уже не может развиваться с технологиями, которые сейчас есть, тогда проведём модернизацию.

[one_half last=»no»][dropcap]25%[/dropcap] — на такой процент выросла средняя скорость передачи данных в 3G за 2013 год[/one_half]Интересно, что практически одновременно с «Билайном» связь формата 4G в Горно-Алтайске запускает «Мегафон». Оператор сегодня стал лидером в России по переходу на стандарт LTE: Республика Алтай станет 33 регионом, а его столица – 86 городом в стране, перешедшим на новый формат. Официальной датой запуска объявлено 1 ноября, презентация состоится 7 ноября. Барнаул у «Мегафона» также стоит в планах на 2014 год.

Что же до третьего оператора «большой тройки» — МТС – то о его планах по освоению 4G не известно. По информации, имеющейся у «Капиталиста», МТС намерен модернизировать стандарт 3G. А именно: увеличить скорость передачи данных с максимальной в 21 Мбит/с до 40 Мбит/с. 

[toggle title=»Справка»]LTE (Long Term Evolution) – усовершенствованный стандарт мобильной передачи данных от консорциума 3GPP. Эти усовершенствования могут, например, повысить скорость, эффективность передачи данных, снизить издержки, расширить и улучшить уже оказываемые услуги, а также интегрироваться с уже существующими протоколами. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с.[/toggle]

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *