Когда появится доменная зона .алтай?

Когда появится доменная зона .алтай?

В Барнауле появилось представительство RU-center – крупнейшей в России компании, занимающейся интернет-доменами. Это ответ на рост регионального сегмента интернета, который ожидается в 2014 году, и интерес к региональным доменным зонам – таким, как .алтай.

RU-center, одна из крупнейших российских компаний, занимающихся регистрацией доменов, открыла представительство в Барнауле. Оно будет работать на базе интернет-агентства «Регионинфо». По словам представителей обеих сторон, алтайские компании смогут упростить решение юридических и технических вопросов, связанных с регистрацией сайтов, получением доменных имён, и многих других. Это, в свою очередь, станет ответом на взрывной рост количества сайтов в регионах, который ожидают эксперты.

— Есть ряд процедур с доменами, которые требуют оригинала документов, — говорит Евгений Панков, руководитель отдела регионального развития RU-center. — Например, чтобы оформить заявление на доменное имя, физические лица должны были заверять его у нотариуса, а затем отправлять в Москву – допустим, в наш федеральный центр. Теперь такие вопросы можно решать на месте.

— Многие клиенты обращаются за услугами юридического плана, — поясняет Валерия Черемных, генеральный директор интернет-агентства «Регионинфо». — Например, не могут оформить домен, перевести его с физического на юридическое лицо, либо решить спорные вопросы, когда кто-то купил домен, который им принадлежит. Теперь, когда представительство RU-Center появилось в Барнауле, все эти процессы можно ускорить. Спрос на такие услуги со стороны алтайских клиентов был. Не скажу, что массовый, но он был. И мы ответили на него, при этом сделав задел на будущее, конечно.

Сайтов будет регистрироваться всё больше, считают эксперты, и прирост ожидается именно за счёт российских регионов. В частности, пользователи станут осваивать доменные зоны вроде .рф.

— Сейчас уже зарегистрировано свыше 820 тысяч доменных имён в этой зоне, — комментирует Евгений Панков. — Если изначально был прогноз, что популярности этой доменной зоны не будет, то сейчас мы видим обратную картину. Зона .рф набирает популярность, и наибольшую – в регионах. Именно поэтому RU-center и открывает новые представительства.

В 2013 году корпорация ICANN (международная организация, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с доменными именами и новыми доменными зонами) одобрила более 1700 заявок на новые доменные зоны. Среди них: .sony, .yandex и другие. Эксперты ожидают, что количество зон увеличится, и они будут узконаправленными: с географической привязкой, обозначением коммерческих компаний, указанием аудитории сайта.

— Несколько дней назад в московской мэрии проходило заседание по доменам городов: .berlin, .london, а также зоны .москва и .moskow, — говорит Евгений Панков. — Ожидается запуск этих зон уже в начале 2014 года. Конечно, вы знаете и про зону .дети. Мы ожидаем всплеска интереса пользователей к новым доменным зонам, в частности, узкоспециализированным.

Евгений Панков и Валерия Черемных не исключили и появления доменной зоны .алтай. Сейчас в онлайн-пространстве есть тенденция на создание гео-ориентированных доменов, а в связи с продвижением на широкий рынок алтайских пищевых продуктов и туристических предложений со стороны местных властей, появление зоны .алтай могло бы стать важным ходом.

Рубрики Стартап

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *