Щит побери

Щит побери

Барнаул ожидает массовый демонтаж рекламных конструкций. Сегодня под снос должны попасть около 40 билбордов, стелл и растяжек на центральных улицах города. Как это отразится на ценах и повлияет ли на расстановку сил на рекламном рынке, «Капиталист» узнал у самих «рекламщиков».

Валерий Зырянов, директор рекламной группы «Дельфин»: «Щитов размерами 3 на 6 метров было убрано на порядок меньше, чем поставлено, поэтому говорить о сокращении их количества никакого смысла нет. Можно говорить только об их увеличении. Решение администрации, когда она сначала дает разрешение на установку этих рекламных щитов (аукцион прошел буквально три месяца назад), а потом следует постановление на снос — сомнительно. И это несмотря на то, что в городе достаточное количество щитов, которые не вошли в схему, не разыгрывались на аукционах, но их никто не сносит. Рынок нужно упорядочивать и приводить к букве закона. Идея, что наружную рекламу нужно проредить – нормальная. Это надо делать. Но как это делает администрация и почему именно так – вопрос остаётся открытым». На ситуацию в рекламном бизнесе, по мнению Валерия Зырянова, предстоящий демонтаж не должен повлиять.

Предстоящий снос не коснется не только объектов рекламной группы «Дельфин», но и рекламной группы «Продвижение». Директор «Продвижения» Алексей Холоднов считает, что демонтаж может серьёзно изменить местный рекламный рынок. «Это повлияет на стоимость размещения рекламы. На некоторые позиции цены уже повысились. Когда будет выполнен план по сносу, который реализует городская администрация, цены вырастут ещё на 30 — 40%. Это всё ведет к монополизации рынка и к поднятию цен, если не изменится ситуация в схемах размещения».

В компании «Gallery», крупнейшем операторе наружной рекламы, ситуацию не прокомментировали, а вот представители производственной компании «Light print» отметили, что очередной демонтаж рекламных конструкций может быть позитивно воспринят другими игроками этого рынка, для которых снос билбордов станет фактором, уменьшающим и сдерживающим конкуренцию.

Руководитель студии «Tvorica» и один из организаторов проекта «Цивилизованный город» Евгений Кураков высказал мнение, что 40 щитов — это не большое количество для Барнаула, поэтому на рекламный рынок и цены это не должно повлиять. «У нас есть два основных игрока, которые и диктуют цены. Вот когда начнут демонтировать их конструкции, тогда и начнется настоящая смена приоритетов. В сентябре был определён список из 109 щитов, которые должны быть демонтированы. Неизвестно доподлинно, убрали хотя бы один билборд из того списка или нет. В этот раз из тех щитов, которые подлежали сносу мы нашли лишь три. На самом деле, мы сами хотели бы понять, по каким признакам определяется то, что пойдёт под снос, а что нет. Ведь в Барнауле почти 90% щитов — незаконны».

Стоит заметить, что те предприниматели, которые считают, что решение о демонтаже каких-либо конструкций незаконно, могут обжаловать постановление властей через суд. По данным НГС-Кузбасс, подобный прецедент уже произошел в сентябре этого года в Кемерове. Предприниматель, владелец нескольких рекламных конструкций Владимир Снигирев через арбитражный суд добился того, чтобы предписание о демонтаже нескольких рекламных конструкций и аннулирование разрешения на размещение этих билбордов было признано недействительным. «ЮрИнвест» – компания, которая вела судебный спор, подтвердила эту информацию.

Фото — Евгений Кураков.

Александра Архипчук

Корреспондент. Работала в изданиях "Дорогое удовольствие", "YaNEVESTA", "Будь в теме". Сотрудничала с "Молодыми журналистами Алтая",

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *