Головное созревание

Головное созревание

Ребриха как бизнес-флагман, предприниматели в ССУЗах, стремление в Сколково. Заместитель директора Алтайского бизнес-инкубатора Сергей Мазур рассказал интернет-журналу «Капиталист» о небольших, но крайне значимых революциях в алтайском бизнес-инкубировании.

Внешние резиденты

У нас сейчас вводится такое понятие, как «внешний резидент». Тем компаниям, которые располагаются на наших площадях, мы оказываем имущественную поддержку в первую очередь. Но возможности разместить всех желающих у нас нет, поэтому сегодня стараемся выстроить работу так, чтобы оказывать начинающим предпринимателям ещё и помощь в продвижении, реализации проекта. Внешние резиденты будут пользоваться всеми теми же привилегиями, что и «внутренние» резиденты, участвовать в учебных программах, но располагаться будут вне стен бизнес-инкубатора.

Инкубатор для машин

Как вы знаете, скоро бизнес-инкубатор откроется в Рубцовске. Он будет работать в области машиностроения. Это направление набирает обороты – как в сельхозтехнике, так и в других своих составляющих. Например, в Камне-на-Оби есть сегодня предприятие, которое пытается создать производство катеров на воздушной подушке. По словам его руководителя, сегодня в России работает только сборка таких катеров, и то – лишь в Санкт-Петербурге. Так что ниша перспективная. Есть предприятия, которые занимаются сборкой автобусов и тракторов. В ближайшее время у нас состоится деловая миссия на Украину – 4 ноября – и тематикой её будет как раз агромашиностроение. Хотим продвинуть на рынок Украины наших производителей. Планируется открытие бизнес-инкубатора и в Славгороде.

Частный дом

Недавно в Алтайском крае стали предприниматься попытки создать инкубатор как бизнес-проект. Делается это частными силами. Мы подготовили бизнес-план и проект создания такого инкубатора в Ребрихе. Там будет несколько направлений: поддержка сельхозпереработчиков, сфера услуг и образование. Всего предполагается пять компаний-резидентов. Созданием инкубатора занимается частный предприниматель, мы же помогаем консультативно, информативно. Но не финансируем.

Опыт интересный, мы постарались перенять его как с инкубаторов в других регионах России, так и с зарубежных. Есть соглашение с немецким частным бизнес-инкубатором во Франкфурте-на-Майне. Будем сотрудничать по части информационно-консультационной поддержки. Вот как раз этот опыт и хотим использовать в Ребрихе. В общем, попытки есть, но о каких-то существенных результатах пока говорить сложно.

Одиннадцать друзей бизнеса

У нас сейчас создаётся настоящая система бизнес-инкубаторов, которая позволит объединить их. Туда включим Барнаульский, Бийский инкубаторы и, конечно, студенческие: сегодня такие есть в АлтГУ, АГАУ, и некоторых колледжах. Допустим, резидент учится в Бийском государственном колледже, был резидентом бизнес-инкубатора при нём. Потом переходит в Бийский бизнес-инкубатор инновационного типа, а далее – уже возможно развитие в масштабах России. Например, некоторым бийским резидентам уже предлагали перебраться в Сколково. Вот и уровень наших бизнес-инкубаторов мы хотим подтянуть до федерального.

Всего в Алтайском крае есть одиннадцать организаций, которые занимаются, скажем так, воспитанием молодых компаний. В том числе в Алейске есть технопарк «Малые города» — кстати, тоже частного типа.

Организация организации

Сейчас у нас идёт конкурсный отбор в Барнаульский бизнес-инкубатор. Всего подано двадцать заявок на пять мест. Я бы отметил среди желающих стать нашими резидентами в первую очередь производственников. Такие компании есть, в том числе по производству композиционных материалов: предприниматель уже зарегистрировал ноу-хау, теперь занимается получением патентов. Посыл по развитию композиционного направления в России, кстати, идёт от президента страны. Конечно, есть социально-ориентированный бизнес, есть IT-проекты.

Ещё отмечу тенденцию: сейчас создаются компании, которые помогают проводить мероприятия, организовывать выставочную деятельность, деловые миссии. Эта сфера услуг набирает обороты, потому что событий, связанных с бизнесом, сегодня проходит много. В том числе такого масштаба, как праздник сыра, праздник мёда. Соответственно, чтобы организовывать такие форумы, участие в них предпринимателей, нужны специалисты. Молодые бизнесмены активно идут в организацию деловых и праздничных мероприятий, в этом есть потребность.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *