«С дешёвым сегментом не конкурируем»

«С дешёвым сегментом не конкурируем»

Крупнейший в мире ритейлер – SPAR – выдал лицензию на открытие магазинов под своим брендом алтайской сети «Аникс». Детали сотрудничества, планы и мнение о местных производителях «Капиталист» узнал у руководителя SPAR Russia B.V. Сергея Локтева.

Генеральный директор SPAR Russia B.V. Сергей Локтев: — Мы полагаем, что «Аникс» — это очень сильный игрок в Алтайском крае. Он имеет и опыт развития собственной сети, и работы по франчайзингу. Считаем, что наш новый партнёр сможет развивать бренд SPAR и привести его к большой доле на рынке. Мы не раскрываем условия сотрудничества, но в отличие от франчайзинга, в нашей модели нет выгодоприобретателя в лице владельца бренда. Лицензионные сборы, которые платит наш партнёр, расходуются полностью на поддержку партнера и развитие его магазинов.

В лицензионном соглашении есть требования по открытию определённого количества магазинов в первые три года после заключения партнёрского соглашения.

Магазины каких форматов мы будем развивать в Алтайском крае, покажет перспектива. Но сначала – это будет формат большого супермаркета SPAR. Сроки открытия первого магазина точно сообщить пока не можем, но это будет в 2014 году.

Если говорить про высокую конкуренцию в ритейле Алтайского края: наши магазины принадлежат сегменту «средний плюс», а значит, с сетями более дешёвого сегмента конкуренция будет не такой явной. Мы уважаем наших конкурентов, но рассчитываем, что вскоре доля SPAR на алтайском рынке будет заметной. Мы уже посещали Алтайский край, проводили полный анализ рынка. Планируем приезжать и впредь – на открытия магазинов. SPAR International детально работает с партнёрами на всех этапах: от внутренней отделки и оформления прилавков до обучения персонала.

Особенность SPAR в том, что при своем глобальном масштабе мы опираемся на местных партнёров. И признаём, что сильная сеть в регионе — та, которая отвечает потребностям местного населения и делает акцент на локальных поставщиков.

[toggle title=»Справка»]Сергей Локтев, генеральный директор SPAR Russia B.V.

Окончил Московский государственный технологический университет по специальности «Экономика и менеджмент инновационных технологий». В 2007 году получил степень MBA российско-американской программы California State University East Bay и Института Бизнеса и Экономики при АНХ при Правительстве РФ по направлению «Стратегический менеджмент».

С 2007 по 2010 год работал в Metro Cash&Carry в должности управляющего торговым центром, затем руководителем программы «Школа Торговли», разработанной для поддержки клиентов компании (розничных продовольственных магазинов малого формата). С января 2011 до июля 2011 года занимал пост директора по франчайзингу и развитию компании «Экспресс Ритейл» («дочки» Х5 Retail Group). Сентябрь 2012 года по настоящее время — генеральный директор SPAR Russia B.V.[/toggle]

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Сергей
    Reply Октябрь 24, 00:11 #1 Сергей

    Аникс всегда торговал и торгует г*вном! Хотите продолжить традицию??

  2. Виктор Черкашин
    Reply Октябрь 29, 23:23 #2 Виктор Черкашин

    Все хорошо, только в последнее время приходится наблюдать некое насыщение рынка ритейла и для того чтобы поиметь хорошую долю этого самого рынка, для начала неплохо было бы создать комфортные для покупателей условия в торговых точках. У нас же в большинстве своем вместо этого грязные полусклады и хамоватого вида обслуживающий персонал. Дерзайте, господа…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *