«Алтай», дарующий мобильную связь

«Алтай», дарующий мобильную связь

На этой неделе 57 лет назад шведская компания «Эрикссон» представила миру свою систему мобильной связи. Однако мало кто знает, что примерно в это же время «мобильники» под названием «Алтай» появились в СССР – стране, где домашний телефон считался предметом роскоши.

Систему автоматической мобильной связи «Алтай» начали разрабатывать ещё в 50-х, а запустили в 1963-м году, ровно 50 лет назад. Её проектировали специально для общения элиты советского общества — высшего партийного руководства. Тем не менее, сверхсекретной она не была. СССР стремился продемонстрировать всем своё техническое превосходство над остальным миром. На одной из европейских выставок в 1963 году «Алтай» был удостоен золотой медали.

Вначале абонентов соединяли через девушек-телефонисток, впоследствии — автоматически. В «Алтае» были реализованы уникальные для своего времени функции: возможность вызывать несколько абонентов одновременно и устраивать конференц-связь. Существовало несколько групп пользователей с разными полномочиями. Если линия была занята, то партийная элита могла прерывать разговор своих подчинённых. Одни имели возможность звонить лишь на местные номера, другие — совершать звонки по межгороду и даже между странами.

[one_half last=»no»]Кадр из фильма
Фильм «Укрощение огня» был снят в 1972 году по мотивам биографии конструктора ракет Сергея Королёва. В главный ролях — Кирилл Лавров и Ада Роговцева.[/one_half]Сначала «Алтай» устанавливали на ЗИЛы и «Чайки» правительственных авто, затем — на «Волги» директоров крупных предприятий. Заполучить заветную систему мог далеко не каждый — список абонентов утверждал Совет министров СССР. Многие ключевые решения той эпохи были приняты как раз с помощью «Алтая». Этот факт нашёл отражение и в массовой культуре. Так, в фильме «Укрощение огня» есть следующая сцена:

Машина нырнула под мост, обогнула его, вырвалась на широкий проспект, развернулась на перекрестке и опять нырнула под мост. Сделала круг, еще один круг, третий, четвертый…

Улицы были абсолютно пусты. Мигали желтые огни светофоров.

— А хочешь, — вдруг предложил он, — я договорюсь с вашим обкомом? Кто у вас в первых, Зимин? Кажется, Савелий Степанович? — снял он трубку прямо в машине.

— Крымский обком. Зимина. Квартиру.

— А не позвонить ли тебе прямо в ООН? — сказала она. — Ты долго намерен катать меня?
Башкирцев положил трубку.

К началу 70-х «Алтай» работал в 30 городах СССР, а к середине десятилетия — уже в сотне. К 1980 году количество абонентов превысило 25 тысяч. К чиновничеству присоединились органы правопорядка, дорожные службы, медицинские работники, энергетики, военные. Фактически «Алтай» стал профессиональным средством связи.

«Алтай» буквально висел над Москвой — вначале базовая станция системы располагалась на верхних этажах высотки на Котельнической набережной. Затем оборудование «переселили» на Останкинскую телебашню. Это произошло накануне Олимпиады 80-го года.

дом на набережной

В освещении этого крупного спортивного события «Алтай» сыграл важную роль. Большинство своих репортажей журналисты передавали через «Алтай». Приехавшие из-за границы «акулы пера» удивлялись, глядя на чудо техники. У себя дома о подобных средствах связи они только слышали. Всё шло к глобальной «мобилизации» Советского Союза.

Однако этого не произошло. Так почему же «Алтай» не стал народной системой связи? Почему октябрята так и не стали носить в своих ранцах «мобильники»?

[one_half last=»no»]Алтай-3С
Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов.[/one_half]Причин тут множество, но основная — не техническая, а идеологическая. Доступная мобильная связь давала бы безграничную свободу общения. Что, в свою очередь, породило бы свободу мнений. В советском обществе это было недопустимо. Поэтому чиновники предпочли оставить «мобильники» только себе. Поэтому «Алтай» до конца существования СССР был системой связи для избранных.

В 80-х инженеры продолжали совершенствовать систему. Однако недостаточное финансирование затормозило прогресс. Началась перестройка, открылись рынки, а подоспевшие западные образцы «мобильников» стоили дешевле отечественных аналогов.

Тем не менее, даже после распада советской империи, «Алтай» продолжал использоваться специальными службами. Но абонентов с каждым годом становилось всё меньше и меньше. А в 2011 году оборудование «Алтая» было разобрано и утилизировано. Первая в мире система мобильной связи так и не отметила своё 50-летие. И трубки, по которым принимались ключевые решения советской эпохи, теперь можно встретить лишь в музеях.

Михаил Беднаржевский

Журналист, приглашённый автор журнала "Капиталиста". Один из создателей интернет-издания "Барнаул.фм", специальный корреспондент телеканала "Катунь 24", работал руководителем отдела выпуска телекомпании ТНТ. Сфера журналистских интересов - история и общество.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *