Всё будет «Учтено»

Всё будет «Учтено»

Российские предприниматели могут уволить своих бухгалтеров уже 1 ноября. Барнаульский стартапер официально запускает онлайн-сервис «Учтено». Для небольших компаний он может заменить дорогую и неповоротливую 1С, а то и весь бух-отдел сразу. «Капиталист» узнал подробности.

Для чего создан этот сервис, на кого он рассчитан, в чём его конкурентные преимущества и когда разработчики планирует окупить свой стартап нам рассказал руководитель проекта Александр Кайзер.

[one_half last=»no»]Кайзер
Сервис «Учтено» является победителем интернет-голосования Международного форума «АТР», финалистом конкурса «Растущий бизнес» в номинации «IT и инновации» и лауреатом конкурса проектов под эгидой Росмолодёжи[/one_half]— «Учтено» — это онлайн-бухгалтерия в которую добавлены функции, связанные с управленческим учётом для начинающих предпринимателей. Одно из основных преимуществ — это удобная регистрация ИП и ООО с помощью программы. Не обязательно обращаться к юристу, когда можно за 15 минут подготовить все документы и отнести их в налоговую. Мы делаем всё, чтобы предпринимателям было удобно вести свой бизнес.

Мы стараемся не позиционировать себя рядом с 1С. Это всё таки две разные программы, ориентированные на разную целевую аудиторию. 1С больше подходит для бухгалтеров, работающих с основной системой налогообложения, а «Учтено» для тех, кто работает с упрощённой системой и не имеет многомиллионных оборотов, при этом, у них есть отчёты, которые нужно сдавать, чтобы не получить штрафы. А ещё у них может не быть профессионального штата, занимающегося документооборотом. Если в компании нет экономиста или бухгалтера, то предприниматель может вести всё самостоятельно. Поэтому мы с 1С не конкурируем друг с другом, а скорее дополняем.

В сервис «Учтено» встроен календарь для бухгалтера, который постоянно напоминает ему о том, что нужно сделать.
1

Когда я первый раз открывал свою фирму, то столкнулся с проблемами и сложностями в регистрации, ведении отчётов, а потом, когда стал вникать, понял, что можно сделать всё гораздо проще. Многие типовые процессы можно систематизировать, загнать в компьютер и он сделает всё автоматически. Таким образом, сравнивая «Учтено» с той же 1С, мы стараемся делать те вещи, которые не делают они. Если они работают на общую систему налогообложения, то нас это не интересует. Они никогда не будут формировать документы для регистрации ИП и ООО, им это, по большому счёту, не нужно. Мы же наоборот этим занимаемся, можем делать всё через интернет на большую массу людей.

Мы сейчас находимся в завершающей стадии разработки и тестирования. Собирались выходить на реальных пользователей ещё в августе, каждую неделю обновлялись, искали баги и глюки в программе, просили бухгалтеров дать комментарии, вносили изменения. Но поскольку наше законодательство постоянно меняется, нам пришлось отложить официальную презентацию до 1 ноября и полностью переписать программу. Кроме функции регистрации предприятий, у нас были большие планы по управленческому учёту и за эти осенние месяцы мы добавили в «Учтено» много нового. С помощью неё можно теперь формировать счет-фактуры и прочие документы.

Заявок на приобретение продукта поступает много. Мы не хотим выводить на рынок недоделанный продукт, ведь первое впечатление можно произвести лишь один раз. Второго шанса не будет. Все предприниматели, с которыми мы общаемся, постоянно спрашивают о сроках запуска и за последнее время их стало ещё больше. Цена на программу у нас остаётся прежней и она очень интересна. У нас в штате 9 человек — программисты, дизайнер, специалист по продвижению, верстальщик.

Платёжки, контрагенты, сотрудники, реквизиты… интерфейс очень простой, а значит понятный даже неспециалисту.
2

Ценовая политика таких программ и сервисов всегда очень демократична. Если мы выпускаем десктопную версию, то нам нужно будет сделать достаточно много продаж по высокой цене. В случае, если программа или сервис работает через интернет, то мы, например, набираем по всей стране да хоть бы и тысячу человек, умножаем на 350 рублей и сразу же получаем 350 000 в месяц валовой прибыли. И это ещё минимальная стоимость услуг, которые у нас есть. Какие-то услуги стоят в 2-3 раза дороже, но для отдельного пользователя — это очень доступная цена. За счёт массовости мы получаем минимальные издержки разработчика и минимальные затраты покупателя.

Для самих предпринимателей мы не просчитывали конечную выгоду, поскольку тут выгода скорее не в финансах, а в удобстве. 1С вы поставили на компьютер и всё, но вы не поедете с системным блоком в командировку. Сейчас главное — мобильность. Вы можете взять с собой ноутбук или планшет, приехать в другой город, подготовить и распечатать все документы, тут же внести в них необходимые правки.

У нас есть сильные конкуренты — это программа «Моё дело» и продукт от СКБ «Контур». Но, учитывая, что их всего двое и ориентируются они только на бухгалтерию, сворачивая консультационные услуги, у нас есть преимущество. Мы ориентируемся по-другому и если человек сам ведёт бухгалтерию, то он может нам всегда позвонить и проконсультироваться по экономическим моментам.

Я думаю, что проект до конца года сможет себя окупить. Главная сложность — это постоянные изменения в законах, актах, нормативах. Как только мы выпускаем стабильную версию программы, сразу приходится догонять упущённое и вносить правки. Но я думаю, что всё будет хорошо. Сейчас это главный проект в моей жизни, ради которого я уволился из администрации.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Артем
    Reply Октябрь 21, 17:19 #1 Артем

    Вот за что люблю барнаульских стартаперов — за качественный и глубокий анализ рынка и конкурентов.
    Ни про онлайн-бухгалтерию «Небо», запущенную недавно женой министра связи — Светланой Никифоровой, ни про горсть других аннлогичных сервисов (http://www.clouderp.ru/accounting/index.php?page=1) — уважаемый барнаульский стартапер в глаза не слышал.
    Ну и про окупаемость до конца года — это, конечно, пять.

    • Александр
      Reply Октябрь 23, 20:16 Александр

      Уважаемый Артём!
      Если вы делаете такое утверждение и приводите список совершенно разношёрстных сервисов, которые непонятным образом попали в один список бухгалтерий, то видимо, не разбираетесь в вопросе.
      Каждый из указанных проектов работает в своей нише, на свою ЦА и практически не пересекаются.

      • Артем
        Reply Октябрь 27, 20:55 Артем

        Приветствую, Александр!
        Давайте углубимся в вопрос — дабы развеять Ваше сомнение по поводу моей компетентности.
        Во-первых, крупные игроки сегмента, которых Вы упомянули, ни разу не декларировали отказ, или свертывание консультационных направлений. Мое Дело активно переводит консалтинг в плоскость веб-конференций, а Эльба, которая после ухода Кобзева и Сизова претерпевает серьезные встряски в команде разработчиков, уже давно перевела консалтинг на форум Бухгалтерия Онлайн. Последний, как вы наверняка знаете, является крупнейшей околобухгалтрской дискуссионной площадкой в рунете. Ни один из игроков в здравом уме не будет выдергивать это звено из сервис-цепочки.
        Во-вторых, давайте поговорим за «горсть сервисов», «ниши» и «ЦА». Несколько лет назад, начиная свою предпринимательскую деятельность, как рядовой ИПшник, проанализировал уйму решений в бухгалтерском сегменте. Существенная часть из них представляет собой сложное, непонятное простому человеку унылое говно, другая — меньшая, но более интересная когорта решений сосредоточена на узеньком и горячем пятачке «волшебная кнопка для ИП».
        Пятачок настолько греет всем игрокам пятки, что выходить на него с новым решением может сервис имеющий за спиной, либо серьезную финансовую подушку и административный ресурс (например сервис Небо, получивший недавно облачную премию Рунета, потому что реально круты), либо уже развитую сбытовую инфраструктуру, через которую можно будет крутиться — здесь, лично у меня есть мнение, что Битрикс24 в конечном итоге превратится в комплексное решение. Они уже сейчас планируют частичную интеграцию работы с документами накладными и т.д. — ну не отдаст 1С такую интересную нишу с деньгами просто так.
        А вот здесь вполне логично будет вернуться к Вашему заявлению про окупаемость до конца года. На очень полезном для стартаперов ресурсе — http://roem.ru/2012/03/02/addednews43773/ можно прочесть за деньги у ключевых игроков ниши. Как верно подмечают в комментариях — на лицо подмена фактов и понятий в контексте регистраций и фактических платежей. Возьмем цифру в 45 тысяч платящих аккаунтов за среднее в Моем Деле, прибавим столько же в Эльбе (ну они примерно пополам на рынке косят — факт) — вычтем эти 90 тысяч активных ИПшников из Вашей потенциальной аудитории (если Вы конечно не планируете платить налом валюту тем приболевшим, кто решиться переводить уже работающий бухгалтерский документооборот из одного сервиса в другой) и крепко-крепко задумаемся о первоначальных затратах. Стоимость часа Вашей работы учтена? Стоимость работы разработчиков? Общее количество часов, затраченных на девелопмент? Стоимость рекламы и продвижения заложена? Стоимость той самой поддержки, которую вы декларируете, как фишку сервиса? Услуги связи, хостинг, свет, вода, еда, бензин, командировочные?
        Используя свой скромный опыт работы в сфере веб-разработки осмелюсь оценить все это в районе 1,5-2 миллионов рублей первоначальных затрат (даже без учета маркетинга и работ по подключению к API налоговой и ФОМС+ФСС). Это по очень скромным оценкам. И то, боюсь, что коллеги по рынку меня просто засмеют за такую цифру.
        Теперь возьмем среднюю цену в 500 рублей за месяц работы одного платного аккаунта в сервисе, помножим ее на 2 оставшихся до конца года месяца… ну пусть даже 3 — январь отчетный можем смело относить к этому году. Итого — 1,5 тысяч 1 акк. Вообще все округлим, забудем про налоги, которые нжно заплатить и зададимся вопросом: «А на сколько реально стартапу из Алтайского края в этом сегменте до конца года собрать 1000 (одну тысячу) платных клиентов?».

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *