Богатый родственник

Богатый родственник

Курортный кластер «Белокуриха-2», с которым знакомится туристический мир, как считается, открывает новые горизонты отдыха. В частности, по привлечению на Алтай VIP-туристов. О перспективах такого позиционирования рассказал гендиректор ООО «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский.

В настоящее время отдых в Белокурихе достаточно актуален и востребован. Это связано, прежде всего, с лечением. Оздоровление – это основной повод поехать сегодня в Белокуриху. Чем выиграл наш курорт? Он сохранил за собой право лечить, у него хорошая лечебная база, созданная еще при советской власти. В Белокурихе остались кадры, обученные в советские времена и имеющие большой опыт. А медицинские кадры сегодня на вес золота, специалистов просто не хватает. Главный магнит Белокурихи – это лечение. Лечебная база Белокурихи оснащена на сегодняшний день современным оборудованием – это гораздо менее затратно, чем создавать курорт «с нуля».

Аналогов «Белокурихи-2» сегодня нет в России. Это единственный курорт за последнее время, который строится «с нуля», комплексно и с учетом накопленного опыта как науки, так и курортного отдыха. Комплекс уникален тем, что строительство всех его объектов должно начаться одновременно и одновременно завершиться. В одно время должны появиться и лечебные корпуса, и места для проживания, и вся инфраструктура, связанная с развлечениями. Строить поочередно не предусмотрено. Соответственно, здесь необходима мощная инвестиционная программа и мощный застройщик.

Однако акцент на люксовый отдых может стать не самой выигрышной ставкой для компании и инвесторов, поскольку в туристическом бизнесе востребована система 70 на 30.

70% — это класс эконом и только 30% — это, как говорится, luxery, уровень для богатых. Так построен весь отельный бизнес.

На новом курорте должен быть соблюден такой же принцип, потому что обеспечение заполняемости люксового курорта на несколько тысяч человек может стать весьма проблематичным вопросом. В лучшую сторону на ситуацию может повлиять организация доставки обеспеченных клиентов из крупных городов.

Соответственно, курорт будет востребован именно в том случае, если откроется дешевый трансфер. Над этим бьется губернатор Алтайского края Александр Карлин по поводу компенсации перелета. Тогда курорт будет востребован в полном объеме. В этом случае, мы можем привлечь сюда зажиточных людей из Москвы, Питера и дальше. Только сибирский регион не покроет нужды нового курорта. Маловато богатых людей в Сибири, которые могут сюда приезжать.

Но в целом я смотрю в будущее с оптимизмом. В настоящее время первые шаги сделаны. Мы хотели бы, чтобы проект «Белокуриха-2» состоялся и будем рады, если на Алтае появится курорт, равных которому нет в Сибири.

[toggle title=»Справка»]ЗАО «Курорт Белокуриха» планирует строительство нового курорта повышенной комфортности на Алтае. Согласно инвестиционным документам будущий курорт будет рассчитан на 3 000 человек. Площадь «Белокурихи-2» составит 136 га.

Для размещения гостей предусмотрены апарт-отели, отдельные коттеджи, гостиничные корпуса. Курорт будет укомплектован многоуровневой автопарковкой с мойкой, спортивными объектами с плавательными бассейнами, собственным пожарным депо, вертолетной площадкой и аквапарком. Особое внимание будет уделено благоустройству территории, озеленению и парковым зонам. На территории «Белокурихи-2» будет также располагаться курортная поликлиника, бальнеогрязелечебница, спортивный комплекс, физиотерапевтические лечебницы.

Требуемые инвестиции для строительства «Белокурихи-2» составляют 10 329,7 млн. рублей (по состоянию на начало года). При этом Pay-Back Period, т. е. период окупаемости проекта, определен как 15 лет. Производят впечатление не только суммы вложений. «Белокуриха-2» сможет одновременно обслуживать несколько тысяч человек. Будет ли новый курорт (к тому же абсолютно не эконом уровня) востребован, и какая его ожидает заполненность спрогнозировать еще сложно.[/toggle]

Александра Архипчук

Корреспондент. Работала в изданиях "Дорогое удовольствие", "YaNEVESTA", "Будь в теме". Сотрудничала с "Молодыми журналистами Алтая",

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *