Торговые ценности

Торговые ценности

Бум строительства торговых центров в Барнауле породил два заблуждения о том, что их «понастроили слишком много» и «понастроили слишком мало». На самом деле, в любой момент времени торговых центров всегда достаточно. Другое дело, что распределены они по территории города неравномерно.

Заблуждение первое
«Заводы стоят, а торговые центры растут как грибы после дождя».

Сейчас средний срок окупаемости супермаркета или торгового центра – от 3 до 6 лет, в зависимости от расположения, маркетинговой концепции и отделочных материалов, которые были использованы при строительстве. Бизнес этот – весьма рентабельный, а вложение денег в недвижимость, в большинстве случаев, является самым надежным способом сохранить капитал. Кто-то из девелоперов строит торговые центры не столько для того, чтобы оставить их у себя, сколько для продажи через несколько лет. Поэтому затраты девелопера вернут не арендные платежи, а последующая перепродажа объекта. Если сказать совсем просто: строительство ТЦ – это тоже бизнес, а любой бизнес работает по своим собственным законам. Его нельзя вести «из-под палки», он везде ищет свою выгоду.

Распределение крупнейших торговых центров на карте города (источник — Барнеаполь.ру).
2

Когда кто-то говорит, а почему вместо завода, бассейна или детского сада возводят очередную бетонную коробку – он не находится в шкуре того девелопера, который, может быть, боится прогнозировать экономическую ситуацию в стране на будущее десятилетие, чтобы работать с рентабельностью в 10%, и это в лучшем случае.

[one_half last=»no»]0_9a89e_cea69138_XXL
«Сгоревший весной 2013 года ТЦ «Parad» был примером неудачного выбора формата для торгового центра. Он не смог выдержать конкуренцию с «Европой» и «Огнями», где кроме бутиков и магазинов работали ещё и кинотеатры, поэтому закрытие фактически пустующего ТЦ было вопросом времени. Пожар лишь ускорил ситуацию и теперь в бывшем «Parad`е» откроется офис «Альфа-Банка».[/one_half]История всегда циклична и события, когда-то случившиеся, имеют свойство повторяться спустя годы и века, но немного в другой форме, характерной для того или иного времени.

Барнаул, когда-то бывший горнозаводским городом, превратился в город купеческий, а затем снова, на волне индустриализации и эвакуации заводов из Европейской части страны, стал жить за счёт промышленности. Двадцать лет назад с этой стадией было фактически покончено. После распада СССР Барнаул почти перестал производить, но стал снова торговать. И кто знает, что случится через ещё пару десятилетий, может быть, в уже не нужных ТЦ откроются какие-нибудь цеха, либо «офисники», которых городу уж точно не хватает.

Заблуждение второе
«Торговых центров мало, а те, что есть – не удовлетворяют спрос».

Момент, когда торговых центров будет достаточно – зафиксировать невозможно. Его нет. Их будет либо не хватать, либо они будут в избытке. Ведь если смотреть лишь на количество торговых площадей на душу населения – мы увидим усреднённую и очень необъективную картину. Торговых центров не мало. Они просто неравномерно расположены, либо по своим характеристикам не соответствуют растущим потребностям горожан. Всего лишь десять лет назад главной торговой улицей, «красной линией», считался проспект Ленина. Прошло совсем немного времени и ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь уже не жители спальных районов едут в центр города за покупками, а скорее обитатели центра направляются в районы концентрации барнаульских ТЦ – на Павловский тракт и улицу Малахова. Да, на том же Ленинском проспекте остаются – «Пассаж», «Ультра», «Воскресенье»… но давно ли вы были там и, например, в крупном молле? Первенцы барнаульской торговли эпохи начала 2000-х ныне похожи скорее на приюты для коммерсантов со Старого базара, нежели на современный ТЦ. Да, у них тоже есть свои покупатели, но основной поток посетителей идёт за другим и в другие места.

1

Пресловутая пирамида Маслоу подсказывает, что потребности человека склонны постоянному усложнению. Если вчера он был готов примерять китайские джинсы в уличной палатке, прикрываясь занавеской и стоя босыми ногами на картонке, то сейчас тому же покупателю нужно примерять китайские джинсы уже не в палатке, а отделе «Guess» и «New Yorker», потому что это звучит привлекательнее, чем ИП Абдурахманов. К тому же, после покупок можно сходить в кинотеатр, ресторан, купить бытовую технику, продукты – не выходя из одного здания.

Потребительство постепенно становится религией, а торговые центры – храмами.

Есть такое понятие как «windows-шоппинг» или покупка витрин. Другими словами, человек идёт в торговый центр не просто покупать, он идёт поиграть и примерить на себя нужную ему ролевую модель, а сам ТЦ превращается в основное место досуга. И всё это приносит хорошие деньги.

Каждый последующий торговый центр должен быть больше предыдущего, а его якорные арендаторы должны иметь ещё более громкие имена. Строящийся на Павловском тракте ТРК «Арена» планирует получить себе Ашан с MediaMarkt`ом, не говоря уже о слухах про появление IMAX-кинотеатра. После открытия «Арены» очередному девелоперу, который соберётся строить ТЦ размерам в два раза больше, удивить барнаульцев будет в два раза и сложнее.

А теперь бросьте свой взгляд от моллов и респектабельных районов в сторону рабочих окраин, пригородов, частного сектора и тихих «спальников», которые не могут похвастаться изобилием торговых площадей, но при этом в них проживает чуть ли 2/3 населения города. Будет ли востребован крупный торговый центр, например, на ВРЗ, Потоке, в посёлке Новосиликатном или где-нибудь в районе Прудских? А почему бы и нет. Просто должен пройти этот строительный бум.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *