Электро — шок

Электро — шок

В конце октября, по некоторым данным, в Барнауле будут обсуждать установку в городе заправок для электромобилей. «Капиталист» пообщался с владельцем первого и чуть ли не единственного в Алтайском крае электромобиля, чтобы выяснить, есть ли в этом смысл.

Собеседник «Капиталиста» Константин Горохов, владелец электроседана Tesla Model S, рассказал о том, нужны ли Барнаулу электрозаправки, почему зарядные устройства проще производить на Алтае, и можно ли убедить энергетиков давать электричество бесплатно.

— Чем был продиктован ваш выбор в пользу электромобилей? Это тяга к экономии, забота об экологии или возможность выделиться?

— Это хобби. Все началось с 2008 года, когда я решил приобрести электромобиль, чтобы понять, что это такое. Я увидел его силу, в частности, крутящего момента. Возьмём троллейбус. Когда водитель нажимает на газ – вжимаешься в пассажирское сиденье. В электромобиле те же самые качества, тот же электропривод, что и на троллейбусах, что и на трамваях. Здесь нет коробок передач, нейтральных скоростей, переключения шестеренок, нажал – и максимальный крутящий момент.

[one_half last=»no»]chevrolet-volt
«В моей семье пять автомобилей. Это BYD модель Е6, на данный момент он находится в Китае, но готовится к транспортировке. Есть ещё Nissan LEAF, Chevrolet Volt (гибридный автомобиль, позволяющий ехать на электрической тяге), Tesla Model S и Porsche Cayenne.»[/one_half]

— Насколько для вас актуальна проблема отсутствия электрозаправок в городе?

— Чем больше электрозаправок будет, тем, конечно же, будет больше и потребителей. Не так давно в администрации Барнаула собирался совет по промышленности. Администрация города дает поддержку в том плане, что она организовывает собрания, совещания. Прямой показатель того – научно-технический совет, который запланирован на конец октября. Задача, которую мы обсудили на первоначальной сессии – это строительство универсальной заправки.

— На мероприятиях, которые посвящены энергообеспечению электромобилей, поднимается вопрос финансирования? Кто должен брать на себя издержки и откуда должны выделяться средства?

— Давайте, я расскажу, как это построено в Америке. Предположим, я – американец, я покупаю транспортное средство, например, Tesla или другой электрический автомобиль. При этом мне государство по налоговым вычетам к концу года возвращает 7,5 тысяч долларов.

— Благодаря тому, что автомобиль относится к разряду экологического транспорта?

— Да, это государственная политика. Первое: возвращается 7,5 тысяч долларов. В Китае – это 10 тысяч долларов, в Дании – это 20 тысяч евро. Второе: сервисное обслуживание гарантийное, гарантия аккумуляторной батареи – 8 лет. Все, что поломается в ближайшие три года – это меняется заводом-изготовителем. Как такового ТО каждые 10 тысяч км для двигателей внутреннего сгорания или каждые 15 тысяч км для гибридных автомобилей, у электрических автомобилей не существует. Там все очень просто: нет никаких трамблеров, генераторов, свечей, трансмиссии, коробки передач, выхлопной системы и так далее.

Я жду, когда российское законодательство примет постановление о беспошлинном ввозе электрических транспортных средств. Теоретически это должно произойти в октябре. Если это произойдет, то поток машин хлынет не только в Российскую Федерацию, но и в страны единого таможенного пространства: Белоруссию и Казахстан.

— В Америке реализована также возможность бесплатного подзаряда электрических автомобилей?

— Совершенно правильно. Зарядка для электрических автомобилей бесплатна.

— Некоторые автовладельцы надеются на появление именно бесплатных электрозаправок в России. Как вы думаете, этому суждено сбыться?

— Это возможно, если государство, администрация города или какие-то власти обяжут установить пункты быстрых зарядок на генерирующих компаниях. Я на сегодняшний день потребитель, и эту зарядку я получаю у себя дома. Электроэнергия приходит в дом через множество посредников, начиная от генерирующей компании через передачи на федеральные сети, городские сети и продающие сетевые компании, которые и выставляют нам счета. Так, мы платим от 1,8 до 2,5 рублей юридические лица – до 5 рублей за кВт. Фактически, генерирующая атомная электростанция продает электроэнергию по 4 копейки, гидроэлектростанции – по 20 копеек, ТЭЦ – в пределах 30-50 копеек в зависимости от потребления топлива. Выделить генерирующей компании один мВт электроэнергии в день не составит никаких проблем, потому что генерируют они по 800 мВт в час.

[one_half last=»no»]Tesla
«Полностью электрический автомобиль «переучивает» водителя, заставляет вести себя по-другому, потому что агрессивный «газ-тормоз» расходует батарею. Во всех электрических машинах момент ускорения съедает электроэнергию за счет увеличения крутящего момента. Электромотор просто забирает электроэнергию с аккумуляторной батареи. Но тут же, когда мы газ отпускаем, начинается рекуперация – возврат обратной механической силы.»[/one_half]

— Чем, на ваш взгляд, продиктовано создание универсального зарядного устройства, которое разрабатывается на базе Алтайского технического университета?

— На сегодняшний день серийно выпускаемых автомобилей по всему миру, которые реально можно прийти и купить, я насчитываю 42 модели. Я немного отстал, потому что на франкфуртскую выставку («Франкфуртский автосалон 2013» – ) я не поехал. Но я отправил туда человека с Политеха, которого наша администрация города попросила соорудить собственную универсальную зарядку. Вообще, зарядная станция стоит около 20 тысяч евро, а если пойти собственными силами, она будет стоить значительно дешевле.

В мире 42 автомобиля, которые серийно производятся, отсюда возникает проблема разных разъемов «мама-папа». В 2008 году все автопроизводители собрались на конференции и решили сделать единый стандарт таких разъёмов. Но, к сожалению, слова разошлись с действительностью, и сегодня мы имеем три стандарта: европейский, американский и китайский. Эти разъемы постоянно улучшаются и видоизменяются. Получается, что у нас, как на сотовых телефонах, пошли разные клеммы. Соответственно, если один автоконцерн продвигает свои электрические машины, он должен еще продвигать инфраструктуру электрических заправок. Задача, которая поставлена нашей администрацией – это осуществить универсальную зарядку, которая может заряжать любые машины. На мой взгляд, это вполне осуществимо.

— Проект универсальной зарядки разрабатывается «с нуля»?

— Да.

— То есть в мире не существует аналогов? Как таковых универсальных зарядок нет?

— Да нет, конечно же, в мире есть. Нет станций, которые бы сочетали в себе все разъемы, чтобы это был один шкаф, от которого выходили любые разъемы, включая через переходники.

— Получается, что универсальные электрозаправки на данный момент не встречаются?

— Да. Если удастся Политеху реализовать саму коробку в единичном экземпляре и презентовать ее на научно-техническом совете, то уверен, что найдутся средства из городского бюджета на производство серии таких зарядных устройств, которые покроют не только наш город Барнаул, но и нашу Сибирь, нашу Россию и пойдут дальше шагать. У этого продукта перспективы реализации очень большие.

[toggle title=»О разработке АлтГТУ»]

Руководитель проекта по созданию зарядного устройства, заведующий кафедрой вычислительных систем и информационной безопасности АлтГТУ Алексей Якунин отметил, что разработка на данный момент находится в начальной стадии в связи с недостаточным финансированием. «Сейчас мы обсуждаем возможности и перспективы этого направления. Чтобы начать такую работу, должно быть финансирование. Целесообразность такой разработки есть. Что касается универсальности будущего зарядного устройства, то оказалось очень много стандартов совершенно разных, и реализовывать все стандарты экономически нецелесообразно. Предполагаемый вариант для размещения будущего зарядного устройства – район торгово-развлекательного центра «Огни»».

[/toggle]

[toggle title=»О заправках для электромобилей»]По данным информационного агентства «Запад24» в последних числах июня на энергофестивале в Ачинске ОАО «МРСК Сибири», в состав которой входит «Алтайэнерго», заявила о своих планах по открытию электрозаправок в Красноярске и Барнауле. Начало реализации проекта запланировано на конец 2013 года.[/toggle]

Александра Архипчук

Корреспондент. Работала в изданиях "Дорогое удовольствие", "YaNEVESTA", "Будь в теме". Сотрудничала с "Молодыми журналистами Алтая",

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *