«Очко» приватизации

«Очко» приватизации

В этом октябре исполняется 21 год с того момента, как в Барнауле начали выдавать приватизационные ваучеры. 21 — «очко» на сленге картёжников. Дата если и не более важная, чем октябрьские события в Москве, то более символичная уж точно.

Анатолий Чубайс в 1992-м обещал каждому жителю страны две «Волги» за ваучер. В реальности всё вышло несколько иначе. Кто-то в результате приватизации стал владельцем заводов, газет и пароходов, а кто-то остался ни с чем.

Барнаульцы в большинстве своём восприняли приватизацию довольно равнодушно. В газетах тех лет писали: «Ко второму октября всего 6 192 человека расписались за ваучеры. На рынке отдельные горожане обменивают ваучер на бутылку водки». Кто-то менял бумажку номиналом 10 000 рублей на одежду, кто-то на обувь, кто-то на мебель. Некоторые решили сохранить ваучер на память, «всё равно никакого толку с него не будет». Многие государственные служащие стали акционерами предприятий, на которых работали. А кое-кто решил стать пайщиком крупных федеральных компаний. Таких, например, как «Газпром».

Так, Татьяна Васильевна Иванова до сих пор хранит бумагу, на которой написано: «…обыкновенные именные акции открытого акционерного общества «Газпром» второго выпуска номиналом 5 (Пять) рублей каждая в количестве 16 (шестнадцать) штук». Рядом с этой бумагой в мультифоре лежит и сберегательная книжка «Газпромбанка». Газовый гигант каждый год стабильно платит дивиденды. За 21 год их набежало уже больше ста рублей. На вопрос «почему акции не продадите?», Татьяна Васильевна говорит: «Пусть будут, внукам достанутся».

[vimeo id=»76590046″ width=»700″ height=»450″]

В 1992 году Алтайскому краю с «Газпромом» не повезло. За один ваучер в регионе давали 16 акций, а, например, в Республике Марий Эл — 5 900, в Нижегородской области — 2 000. Разница объясняется тем, что акции распределялись неравномерно. Имущество «Газпрома» распродавалось частями, причём именно в том регионе, где оно находилось. Те, кто жил рядом с трубопроводами и скважинами, оказались в более выигрышном положении. В Алтайском крае фондов у «Газпрома» было мало, отсюда и всероссийский антирекорд по количеству акций.

Давно забыт вкус выпитой «ваучерной» водки. Туфли сносились ещё в 1990-х. Те, кто ваучеры сохранил, сегодня тщетно пытаются продать их на аукционах в интернете. Цена колеблется от 500 до 1 000 рублей. Татьяна Иванова из Барнаула, продав свой пакет акций «Газпрома», получит за него всего лишь две с небольшим тысячи рублей, а абстрактный мариец из Йошкар-Олы — 850 000 рублей.

Так что слова Чубайса про две «Волги» за один ваучер оказались отчасти верными. Просто кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Всё это ещё раз заставляет вспомнить фразу «Что наша жизнь? Игра!» Но применительно к российским реалиям понимаешь, что игра эта не бридж и не преферанс, а, чаще всего, банальное «очко».

Михаил Беднаржевский

Журналист, приглашённый автор журнала "Капиталиста". Один из создателей интернет-издания "Барнаул.фм", специальный корреспондент телеканала "Катунь 24", работал руководителем отдела выпуска телекомпании ТНТ. Сфера журналистских интересов - история и общество.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *