Дайджест новостей: 7 — 11 октября

Дайджест новостей: 7 — 11 октября

Возможность прихода торговой сети «Магнит», продажа последних «28 апельсинов», рост цен на зерно, поиск инвесторов для проекта «Белокуриха 2», успехи «Марии-Ра» и «Алтайвагона», а также несостоявшаяся медовая сделка с китайцами — в дайджесте новостей за неделю.

«Мария-Ра» и «Алтайвагон» — в списке 400 крупнейших компаний страны

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало список самых крупных предприятий страны по объёму реализации продукции. На 267-м месте оказалось ООО «Розница-1», более известная как сеть продуктовых магазинов «Мария-Ра». За 2012 год ритейлер продал товара на $858 млн, при этом темпы прироста составили 36,1%. Вторым предприятием оказалось ОАО «Алтайвагон», занявшее в рейтинге 341-е место. Цифры здесь такие: объём реализации — $664 млн и темпы прироста в 15,2%.

«Пасеки Предгорья» не достались китайцам

Около месяца назад специалисты отрасли пчеловодства активно обсуждали тему возможной продажи одной из крупнейших алтайских компаний по переработке меда «Пасеки Предгорья». Руководитель предприятия Сергей Зинченко собирался заключить сделку с китайскими бизнесменами, но продажа так и не состоялась. «Пасеки Предгорья» решили найти российских партнеров.

Алтай надеется на европейских инвесторов

На этой неделе руководители региона побывали в Германии на выставке Expo Real. Главная цель визита — презентовать потенциальным инвесторам «Бирюзовую Катунь», «Сибирскую монету» и «Белокуриху-2». На выставке собираются основные игроки европейского рынка недвижимости, которых можно заинтересовать вложениями в алтайские проекты на среднесрочную перспективу.

Последние «28 апельсинов» сменили хозяина

Барнаульский бизнесмен Павел Тулин продолжил распродажу своего бизнеса, начатую ещё в феврале 2013 года. Предыдущая сделка закончилась передачей помещений супермаркета «28 апельсинов», который находился на Змеиногорском тракте, торговой сети «Мария-Ра». По информации местных СМИ, теперь настал черёд и магазина на Социалистическом проспекте. Среди возможных причин свёртывания бизнеса называется появление более крупной сети «Бахетле», работающей в этом же формате «премиум».

В крае дорожает зерно

В Алтайском крае выросла средняя закупочная цена на зерновые и зернобобовые культуры в среднем на 160 рублей за тонну. На пшеницу III класса цена составляет 5 485 рублей, IV класса – 4 850 рублей, V класса – 4 650 рублей, ячмень I класса – 3 750 рублей, горох – 6 000 рублей, на гречиху – 6 767 рублей. Подобный рост подхлестнуло объявление о начале государственных интервенций.

Александр Ракшин выступил инвестором строительства лыжной трассы в Томске

В 2006 году руководитель торговой сети «Мария-Ра» выделил средства на строительство «Лыжни здоровья» протяжённостью 25 км в Барнауле, теперь же компания планирует сделать нечто подобное и в Томске. Проект носит название «Тропа здоровья», которая будет иметь протяжённость 10 км по маршруту стадион «Политехник» — посёлок Аникино. Лыжную трассу обещают открыть к началу нынешнего зимнего сезона.

«Магнит» стал ближе к Алтаю

Компания «Тандер», занимающаяся управлением магазинами крупнейшей в России продуктовой сети «Магнит», планирует построить распределительный центр в Новосибирской области. Сроки строительства — 2013–2014 годы, инвестиции — 1,5 млрд рублей. Сейчас в области работает только один магазин «Магнит», а в Омске — целых 60 супермаркетов. Появление логистического центра позволит закрыть точки потребления в радиусе до 1 000 километров от Новосибирска.

Авиарейс «Барнаул — Новосибирск» не пользуется большим спросом

С момента запуска рейса в августе 2013 года из Барнаула в Новосибирск и обратно было выполнено всего 25 рейсов и перевезено чуть более 200 пассажиров. После двух месяцев работы выяснилось, что поток в несколько раз ниже ожидаемого. В скором времени расписание полётов ждёт корректировка — частота рейсов зимой будет сокращена.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *