Большие и данные

Большие и данные

Алтайский бизнес проявляет интерес к хранению больших объёмов информации. По мнению экспертов, причина кроется в необходимости модернизации и выработки новых продуктов. Какие решения предлагают разработчики — в шести тезисах Виктора Емельянова, главы офиса Hewlett-Packard в СФО.

[dropcap]1[/dropcap]Когда мы говорим о больших данных, то говорим в первую очередь о тех данных, которые предприятие регулярно накапливает в ходе своей деятельности. Это могут быть базы данных клиентов, базы с их сделками или же базы каких-нибудь коммуникаций для операторов связи. Информацию необходимо обрабатывать, анализировать, делать выборку или поиск, при этом  данные могут иметь очень большие размеры.

[dropcap]2[/dropcap]У компании Hewlett-Packard есть свои наработки в области больших данных — это системы виртуализации, консолидации, а также системы, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы как больших, так и средних предприятий. С помощью всего этого можно сделать IT реальным двигателем своего бизнеса. Сейчас к этому начинают подбираться всё больше и больше компаний, даже малый бизнес.

[dropcap]3[/dropcap]Современные системы — модульные и масштабируемые. Они могут быть увеличены, скажем, начиная от пары серверов до 16 серверов в одной очень плотной и экономичной упаковке. С одной стороны — они небольшие и компактные, с другой — масштабируемые до значительных величин. И это касается не только вычислительных мощностей, но и затрагивает системы хранения данных, поскольку данные — это то, что растёт как снежный ком.

[dropcap]4[/dropcap]Большой объем информации — это одна из самых наиболее злободневных проблем, ведь для того, чтобы сделать выводы или грамотную аналитику, нужно взять репрезентативную выборку. Современные технологии обработки больших данных позволяют сделать это с огромной точностью.

[dropcap]5[/dropcap]Многие предприятия на сегодняшний день имеют довольно развитую и зрелую IT-инфраструктуру, которая может увеличивать вычислительные мощности вместе с системами хранения данных. Но тем не менее, я бы обращал внимание на то, что сейчас появились технологии  и продукты нового поколения, которые построены с учётом динамичного роста количества информации и необходимости онлайн-обработки всех этих данных. В своих решениях поставщики программного обеспечения и оборудования стараются применять самые прогрессивные технологии, например, кластерные системы хранения данных.

[dropcap]6[/dropcap]Сейчас большими темпами развиваются системы коммуникаций. Если прежде коммуникации велись посредством обмена сообщениями, например с помощью электронной почты, то в настоящее время наиболее актуальным течением является обмен видеоинформацией. Сегодня требуется необходимая пропускная способность каналов, а также возможность серверного оборудования обрабатывать эту потоковую информацию и где-то её хранить. Поэтому я бы отметил зависимость видео и больших данных.

[toggle title=»Справка»]Большие данные (Big Data) — массив данных с повышенными объёмом, внутренней вариативностью и скоростью, который невозможно обработать привычными программными способами.

Считается, что сам термин «большие данные» появился для объяснения работы поисковых компаний, которые были вынуждены постоянно собирать огромные объёмы данных. Сейчас абстрактным примером больших данных можно считать петабайты (1 024 терабайта) или эксабайты (1 024 петабайта) данных, собранные от миллиарда источников, которые так или иначе описывают действия миллионов людей. При этом природа и свойства большинства источников разные: это может быть информация о покупках и транзакциях, редактировании файлов или обращения в службу технической поддержки.

Первоначально с большими данными пытались справиться суперкомпьютеры, но их ресурсов оказалось недостаточно. Тогда несколько мощных компьютеров начали объединять в одну сеть — компьютерный кластер.

Сейчас для обработки больших данных требуются огромные вычислительные ресурсы, а также инновационные инструменты каталогизации и анализа. [/toggle]

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *