Негосударственный пенсионный гамбит

Негосударственный пенсионный гамбит

С 1 января 2014 года накопительная часть пенсии у «молчунов» снизится с 6% до 0%. Те, кто не определился со способом управления накопительной части пенсии не получат в следующем году ничего. «Капиталист» попробовал разобраться в хитрых предложениях от НПФ.

Конвенция Международной организации труда предусматривает, что для поддержания минимального уровня жизни пенсия должна составлять не менее 40% от средней зарплаты, а рекомендуемая величина — 60%. Один из способов достижения таких результатов, пусть и рискованных, это перевод накопительной части в негосударственные пенсионные фонды, которые в течение активного периода жизни человека будут распоряжаться его деньгами, а к моменту выхода того на пенсию — выплачивать дополнительную денежную сумму.

Неделю назад истёк срок подачи заявления на участие в программе софинансирования пенсий. Государство предлагало доплачивать за каждую дополнительную 1 000 рублей, которую человек перевёл в пенсионный фонд — ещё столько же. У тех, кто ещё не определился со своими будущими пенсионными накоплениями остается возможность получить лишь 6% у НПФ.

Чтобы оправдать нашу выборку, мы решили обратиться к банкам, которые находятся на, так называемой, «золотой миле» проспекта Ленина — от улицы Партизанской до площади Октября. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество банков, которые сотрудничают с негосударственными пенсионными фондами.

Человек намного чаще приходит в банк, чем напрямую обращает в НПФ, а значит имеет больше шансов столкнуться с предложениями фондов.

Из всех попавшихся на пути банков, пенсионными накоплениями не занимаются «Гута Банк», банк «Рост» и «ФорБанк». В последнем о существовании НПФ консультанты не знали и посоветовали открыть счёт или сделать перевод денег нужному пенсионеру. Ещё один банк — «Азиатско-Тихоокеанский» может предложить лишь социальную карту, но это не совсем то, что нам нужно.

DSC_6976

Данный негосударственный пенcионный фонд оказался лидером по количеству предложений от банков. С этим НПФ работают — «Промсвязьбанк», «Альфа Банк» и «Home Credit». В информационных буклетах фонда почти с первых строк объявляется, что «Лукойл-Гарант — №1 в России по количеству застрахованных лиц и объёму пенсионных накоплений среди подобных организаций страны». С ним работают 2,3 млн человек. Основной упор в рекламе фонда делается на популярность, доходность и надёжность.

Под лозунгом «живые деньги или абстрактные обещания ПФР», «Лукойл-Гарант» предлагает перевести накопительную часть пенсии в свой фонд и обещает при участии в программе софинансирования выплачивать по 8 538 руб (для мужчин в возрасте 35 лет).


У «ВТБ24» имеется собственный негосударственный пенсионный фонд. Работники банка делают акцент на то, какую сумму может потерять их клиент, если обратится в Пенсионный фонд России — это 4 907 руб ежемесячно и около 2 млн рублей в общем.

Справочная информация этого НПФ говорит о том, что свои накопления в фонд уже перевели более 1 млн человек, а размер собственного имущества превышает 45 млрд рублей. Доходность за 2009-2012 годы составила — 38,40%.

Для примера, «ВТБ» приводит расчёты для работающего 35-летнего мужчины, с официальной зарплатой в 30 тыс. рублей. Без участия в программе софинансирования пенсий, он будет получать 38 027 рублей пожизненно. Среди своих плюсов фонд «ВТБ» отмечает возможность использования системы «Телебанк» для взносов и отчётность по интернету.


Банк «Русский стандарт» не пошёл по пути своих коллег из «Home Credit», а предлагает заключить договор с собственным одноимённым НПФ. «Пенсия — время для отдыха» — говорится в буклете фонда. Банк приводит пример доходности — при заключении договора с НПФ пенсия вырастет до 13 930 рублей, а при участии в программе софинансирования — 24 323 рублей. Для примера взят всё тот же абстрактный 35-летний мужчина с зарплатой в 30 000 рублей.

Данные по финансовым показателям фонда и количестве человек, которые заключили с ним соглашения — не отмечены в информационном буклете.


На всём протяжении нашей импровизированной «золотой мили», с этим НПФ работал только банк «Связной». Примечательно, что консультанты «Связного» по степени информированности смогли сравниться с работниками «Альфа-Банка». Они не просто рассказывают о возможностях НПФ, а настойчиво предлагают заключить договор прямо сейчас. Отдельное внимание представители «Связного» уделили тому, что «КИТ Финанс» является «фондом железнодорожников, а значит надёжен».

Немного о цифрах. При ежемесячной зарплате в 25 000 рублей мужчина в возрасте 30 лет может накопить 25 198 рублей на свою будущую пенсию. При этом учитывается доплата за софинансирование в размере 6 000 рублей.


У одного из самых крупных российских банков имеется свой негосударственный пенсионный фонд. Калькуляция «Сбербанка» показала сумму в 22 072 рублей. Пенсионные резервы фонда составляют более 5,5 млрд рублей, количество участников программы — 279 тысяч человек, а доходность размещения в 2012 году составила около 7%.

В своей рекламе НПФ Сбербанка обращается к «современно мыслящему и имеющему активную позицию человеку», который должен к моменту выхода на пенсию «сохранить то, к чему привык».


С НПФ «Благосостояние» сотрудничает банк «Восточный экспресс». Слоган рекламной акции довольно прост и понятен — «Приумножь свою пенсию». Итоговая сумма возможной пенсии, с учетом прибавки за программу софинансирования и накопительной части — 25 838 рублей (для 30 летнего мужчины). Фонд ставит акцент на своих преимуществах — количество клиентских счетов — более 2,9 млн, объём пенсионных накоплений — 92 млрд рублей (2-е место по стране) и большую долю объемов собственного имущества — 286 млрд рублей.

Мелким шрифтом в буклете говорится о том, что НПФ имеет инвестиционную доходность на уровне 10,3%, а также сотрудничает в форме генерального партнёрства с другим фондом «КИТ Финанс».


13039781103184

Что нужно знать в двух словах о рисках, связанных с негосударственными пенсионными фондами? Результаты инвестирования в прошлом — не определяют дохода в будущем. Государство не обещает доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений.

Доход может как расти, так и падать, поэтому никаких гарантий по тем цифрам, которые предлагают НПФ — нет. И как будет развиваться ситуация дальше, не возьмется сказать ни один эксперт.

Стоит сказать и о том, о чём молчат буклеты многих НПФ. Уже сейчас в Минэкономразвития прогнозируют значительное сокращение числа негосударственных пенсионных фондов в результате пенсионной реформы. Скорее всего на плаву останутся самые крупные игроки, а более мелкие окажутся поглощены или уйдут с рынка.

До 1 января 2016 года все эти фонды обязаны пройти процедуру акционирования, проверку в Центральном банке России и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений, иначе вынуждены будут покинуть систему обязательного пенсионного страхования. Накопления за второе полугодие 2013 года в связи с известными реформами будут переданы НПФ только после всех вышеописанных процедур. До этого времени деньги будут находиться в Пенсионном фонде России. Поэтому все те, кто собирается заняться вопросом будущих пенсий, словно играют партию в шахматы и должны просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд, чтобы не попасться под гамбит других игроков — негосударственных пенсионных фондов и государства.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *