Каждой семье — отдельный планшет

Каждой семье — отдельный планшет

О том, какими темпами растёт российский рынок мобильных устройств, почему планшеты нужно менять каждые два года и что ждать от новой платформы Bay Trail — рассказал Сергей Штерцер, региональный представитель компании Intel во время шестого IT-форума, прошедшего в Барнауле накануне.

Сейчас на мобильном рынке происходит обновление и замещение устройств. Если посмотреть на историю возникновения мобильных устройств (я говорю сейчас в большей степени о смартфонах и планшетах), то такой интенсивный рост данного сегмента рынка начался в 2006-2007 годах, когда компания Apple представила свое первое мобильное устройство. Мы наблюдаем взрывной рост мобильного рынка. Есть интересная статистика по странам третьего мира, где в последние два года отмечен взрывной рост подключений к интернету с использованием конкретно мобильных устройств — планшетов и смартфонов. Это, как правило, показатель общей заинтересованности рынка и чёткий индикатор тренда — куда смещается и куда будет смещаться рынок в течение следующих 3-5 лет. В России происходит нечто похожее (хотя я не хочу относить нашу страну к странам третьего мира и не все статистические агентства с этим согласны). Этот тренд у нас очень заметен, особенно в нынешнем в 2013 году.

DSC_6842

У компании Intel был оптимистичный план на первый квартал 2013 года. Мы посчитали, что ёмкость российского рынка планшетов составлял порядка 5 млн устройств. Итогом первого квартала стала корректировка до 6,5 млн устройств. По итогам второго квартала мы поправили эту цифру до 7 млн, а по итогам третьего — уже до 8,1 млн

Что же происходит на российском рынке? С точки зрения вендора, опираясь на статистические исследования, происходит параллельно два процесса. Происходит замещение тех устройств, которые были проданы год или два назад в нижнем и среднем ценовом диапазоне. Не секрет, что те устройства были по качеству несравнимо ниже, чем предлагаются на рынке планшетов и смартфонов в данный момент. Были хуже качеством матрицы, были хуже батареи. К тому же батареи свой срок жизни отслуживают как раз за этот цикл — 2-3 года.

Начинка, радио-модули, на самом деле — всё быстро устаревает, можно сказать, что семимильными шагами. Этот процесс не сравнить даже с ноутбуками и персональными компьютерами.

Причин этому много. Во-первых, мобильное устройство мы всегда носим с собой, редко кто пользуется чехлами, мы таскаем это всё в кармане или под мышкой, как удобно. Планшеты и телефоны постоянно подвергаются механическим и химическим нагрузкам. Да и внутренние термические нагрузки в них существенно выше, за счёт малого размера самого устройства. Это определяет время жизни мобильного устройства и влияет на процесс устаревания. Производитель, учитывая всё это, постоянно обновляет свои линейки. И здесь уже становится просто не модным, носить условный iPhone 4, когда есть iPhone 5. На фоне общего падения объема компьютерного рынка, рынок планшетов и смартфонов растёт очень уверенно и весьма интенсивно.

В прошлом году компания Intel начала массово выпускать начинку для мобильных устройств. Во многом, это реинкарнация компании, хотя ещё в 2004-2005 годах мы производили начинку для систем сотовой связи, но потом продали все свои наработки в Texas Instruments (является 4-м в мире по размерам производителем полупроводниковых приборов — ). Intel решил полностью сфокусироваться на 86-й архитектуре и попытался её адаптировать для мобильного сегмента. И нам это удалось.

DSC_6848

У меня в руке телефон Lenovo K900 — одно из самых наших удачных сотовых решений. К сожалению, он на данный момент не продаётся на территории России. Интересно, что батарея этого устройства держит почти полтора дня при включенных 3G, wi-fi и прочих опциях.

Нам есть куда расти на этом рынке, хоть и сейчас мы занимаем лишь 6%. В октябре мы выпускаем наш главный хит — новую платформу Bay Trail, а летом у нас уже вышел процессор Haswell с оптимизированным энергопотреблением для корпусов малой ёмкости. У платформы Bay Trail энергопотребление будет 2-3 ватт, а у Haswell — 5-7 ватт, для сравнения. Представляете, что это такое? Впихнуть половинку самого производительного процессора в 2,5 ватта. Мы очень сильно старались. Я думаю, что рано или поздно с платформой Bay Trail будут оснащены относительно доступные планшеты в пределах 250 — 500 долларов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *